見出し画像

チョコパンクッキー


「チョコパン」と聞いて、パッと思い付くものは皆様それぞれだと思います。


私は、チョコクリームが入った丸いパンや、チョココロネなどを思い浮かべます💭

なので、小さい頃このような折り込みパンを初めて見て食べたときは、
「クリームのがいいなぁ。」
と思ったのを覚えています。

今となっては、どちらも大好きです🍫

プレーン生地の配合はこちらから⇩⇩⇩


今回もこちらの生地の1/4の量の生地を使って作っていきます。

他に使うものはこちら!

*ココアパウダー 6g
*グラニュー糖 20g
*マーガリン 10g


*3つの材料を混ぜ、ラップで包み正方形に!
乗せます。
包みます


ココアペーストが出ないように包んで、伸ばして
3つ折りを2回します。
30分は休ませてから、生地を伸ばします。


ペーストが少し透ける程度まで伸ばしたら3つ折りです。

3つ折り1回目!
3つ折り2回目!


5:7くらい、5mmくらいに伸ばしたら、横長に半分に切ります。

1つは手前からクルクル巻くだけ。
もう1つは違う成形にしてみます!

上が🌀巻いたもの。下をこれから成形します!


真ん中に切れ込みを入れて、くるんとします!


煮物のこんにゃくのくるりん×3回です。


以前他のクッキー生地でやってみたところ、上手く成形できなかったのですが、この配合は作業しやすかったです!

(これから折り込みパン風クッキーを作る時はこの生地で作ろうと思いました。)

かわいい

こちらも、180℃で20分ほど!

焼き上がり!
目がチカチカします👀すみません!



最近もっと綺麗に、美味しそうに写真を撮れるようにしたいなぁと思っている次第です。📸

それでは、また👩🏻‍🍳

いいなと思ったら応援しよう!