クリスマスイブに素敵なプレゼントが届き💗作ってみた話✨
しばらく前に注文していた品物が、タイミング良く?昨日イブの日に届きました♪
夫が受け取って冷蔵庫に保管してくれていた…
クール便で届いたものとは‼️
🎉味噌作りのキットです✨
味噌は毎日消費するので、ずっと手作りしたかったですが、なんだかハードルが高くて…なかなか実現しなかったのですが…やっと実現しました💗
今日さっそく、手作り味噌仕込みました!
手作りと言っても、混ぜるだけの超簡単なキット😊
いろいろ検討して、いちばん簡単な混ぜてお団子状にして樽に詰めるだけの、キットを申し込んだので気軽にチャレンジでする事ができました!
半年後の6月25日からいただけるようです💗
何か新しい一歩をふみだしたかった!そして、手作り味噌は美味しいと聞くので開封が楽しみです😊
工程♪
出来高 約2キロ
麦・米合わせ麹1200g (麦麹800g 米麹400g)
塩入り大豆800g
冷蔵庫保管の麹と大豆を素手で混ぜたので手が冷えて赤くなってますが、仕込み終わったあとは手がすべすべでした。素手で混ぜることでオリジナルの手前味噌ができあがるのだとか
丸めてお団子を作り、樽に詰めるのもワクワクしながらできました♪
上からラップして、カビ防止にラップの上に粗塩を振った後、蓋を閉めました💕
今日のま・と・め♪
半年間、待ち遠しい気持ちでワクワクして待つ時間も楽しいです🥰
今回は2キロと、ほんの少しの量を仕込みましたが、ぱんだ68🐼の自宅にあるボールだと、一回では混ざり切らず2回に分けて行いました。混ぜ方や樽への詰め方のコツがつかめたので2キロのチャレンジで良かったです!
次回は大豆を湯がいて潰して、麹と混ぜる4キロタイプにもチャレンジ出来そうな気持ちになりました♪今回の2倍の量なので食べ応えもありそうです
何かにチャレンジしたいけど、一歩が踏み出せないよ!というあなた〜
とにかく、最小の一歩で良いのでふみ出せる工夫をするだけ❣️
ひとりごと♪
年賀状は完了したし、家族は出かけたし、のんびり一人時間を楽しもう🐼✨
ぱんだ68🐼はこんなひと♪
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