膨張剤の秘密 ベーキングパウダー編①
◉名前
オーブンで焼くのに用いる粉末ということで、
英語でベーキングパウダー(baking powder)
と呼びます。
また、別名でふくらし粉と呼ばれます。
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◉成分
主成分は炭酸水素ナトリウム(重曹)であり、
さらに助剤・遮断材が添加されています。
それぞれの成分について詳しくみていきましょう。
・ガス発生剤
・助剤(酸性剤)
・遮断材
また目的とするお菓子に合わせ
数種類の酸性剤が選ばれ、一つの製品に配合されます。
炭酸ガスを発生するスピードによって、
速攻型・持続型・遅効型などの
ベーキングパウダーが存在します。
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◉ベーキングパウダーを使用するお菓子
・ケーキ
・マフィン
・ビスケット
・ホットケーキ
・饅頭の皮
・イースト未使用のパン
などがあげられます。
実はいくつもの種類があるベーキングパウダー。
引き続き、
次回もベーキングパウダーの秘密について
深掘りしていきたいと思います。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり