*膨張剤の秘密〜ベーキングパウダー編②〜
今回も、
前回に引き続きベーキングパウダーについて
深掘りしていきます。
前回の記事と合わせて読んでいただけると
幸いです。
*
◉分類
ベーキングパウダーには、
主成分の炭酸水素ナトリウム(重曹)の他に、
数種類の助剤(酸性剤)が配合されています。
この助剤の選択により、
ベーキングパウダーは
・速攻型
・持続型
・遅効型
この3つのグループに分けられます。
*
◉速効性ベーキングパウダー
*特徴
*使用の用途・お菓子
*
◉持続型ベーキングパウダー
*特徴
*使用の用途・お菓子
*
◉遅効性ベーキングパウダー
*特徴
*使用の用途・お菓子
一般的に市販されているベーキングパウダーは
持続型が多いようです。
作りたいお菓子によって
ベーキングパウダーをこだわってみるのも
面白いかもしれませんね。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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