チョコレートの世界史―近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石 (中公新書 2088)
チョコレートの世界史―近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石 (中公新書 2088)
甘~いチョコレート、多くの方が、お好きだと思います。私も好きです(^^)
チョコレートがお好きな方なら、本書を楽しめるでしょう。
チョコレートがお好きでなくても、世界史がお好きなら、きっと、本書は面白いです。
チョコレートの歴史を見てゆくと、世界史の流れが見えてくるんですよ!
現代の日本では、チョコレートは、ごく普通に手に入るお菓子ですね。
けれども、このようになるまでには、長い歴史がありました。
そもそも、最初期の「チョコレート」は、食べ物ですら、ありませんでした。
では、何なのかと言えば、「飲み物」です。しかも、嗜好品というより、薬のような扱いでした。
味も、甘いどころか、辛いものもあったということです。
そんな「チョコレート」が、なぜ、どのようにして、現在のお菓子になったのか、知りたいですよね(^^)
本書の後半は、ほとんど、英国のあるチョコレートメーカーの話になります。
そのメーカーとは、ロウントリー社です。じつは、このメーカーは、あの「キットカット」を作った会社です。
ロウントリー社は、のちに、ネスレに吸収されました。だから、今の「キットカット」は、ネスレ社製ということになっています。
ロウントリー社は、社会調査に熱心な会社でした。
今でこそ、新製品を売り出す前に、市場調査をするのは、当たり前ですね。それを最初に始めたのが、ロウントリー社です。
ロウントリー社は、社員の生産性を上げるため、社員の生活実態の調査も行ないました。二十世紀初頭のことです。その調査は、現代でもなお、高く評価されています。
そして、この調査は、老齢年金などの「福祉」を実施するうえで、重要な基盤となりました。
チョコレートの話を読んでいたはずなのに、社会心理学や、経済学や、福祉や、宗教の話になっています。
これが、面白いんです(^^) チョコレートという食べ物一つから、多くのことが見えてきます。
以下に、本書の目次を書いておきますね。
はじめに
序章 スイーツ・ロード 旅支度
1 カカオ豆の楽園
”口福”の成分 など
2 カカオ豆のマジカル・パワー
カカオ「種明かし」 など
1章 カカオ・ロードの拡大
1 カカオ”豆源郷”
カカオ揺籃の地 など
2 パラダイスからの旅立ち
宮殿の食卓から庶民の手へ など
3 海を渡る褐色の双子――カカオと砂糖
褐色の涙――大西洋三角貿易 など
2章 すてきな飲み物ココア
1 未知の味――カトリックの宗教的論争と医学的論争
ヨーロッパのココア・ロード など
2 ココアに惹きつけられた人々――ココアと階級
貴族層の受容――ココアと権力のパフォーマンス など
3 プロテスタントとココア・ロード
ココア製造マニュファクチュアの基盤 など
3章 チョコレートの誕生
1 イギリスの市民革命とココアの普及
ピューリタンの時代とココア など
2 重商主義のイギリスと貿易体制
茶・カカオと利益集団 など
3 カカオ加工技術の改良
固形チョコレートの誕生 など
4章 イギリスのココア・ネットワーク
1 ココアとクエーカー
ココア・ネットワーク など
2 ココア製造マニュファクチュアの成長
ヨークの都市自営業主層 など
3 ココア・ビジネスと社会改良
ココア・ネットワークと社会への関心 など
5章 理想のチョコレート工場
1 郊外の新工場
田園都市構想 など
2 チョコレート工場と女性
増加する女性労働者 など
3 心理学とチョコレート工場
チョコレート工場のしくみ など
6章 戦争とチョコレート
1 スイーツ広告とファミリー
ココアとママ など
2 キットカットの「青の時代」
キットカットの誕生 など
3 戦地のチョコレート
ジャングル・チョコレート など
7章 チョコレートのグローバル・マーケット
1 チョコレートのナショナル化
中間層のスイーツ など
2 グローバル・スイーツの時代
インターナショナルなチョコレート・マーケット など
終章 スイーツと社会
スイーツ・ロード・マップ など
あとがき
注
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