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素敵な茨城旅行 納豆ニラチャーハン 納豆汁
私はいま、無性に納豆が食べたいのです。納豆欲強めで、納豆料理3〜4人分で4パックも使ってしまいました!!いきなりですけど、去年茨城へ一人旅をしたときの話をします。食べ物が美味しくて美味しくて、自然がいっぱいあります。何しろどこに行っても人がいいっ!!素敵なところなんだって初めて知りました!!!もちろん旅の目的は納豆ではありませんよ〜笑
メロン大好き餃子ちゃん、何気に茨城興味持ってないでしょうか?
きのう茨城愛爆裂な方をお見かけした!!!!干しイモ大好きです!!!
らぶ〜〜っ
茨城じゃないもんも映っとるけど、ら〜〜ぶ〜〜〜っ!!
で、女子力高いおいたんも納豆チャーハン作っておられた。可愛らしくazuさんの真似っこおっしゃってますよ〜
みんな納豆が大好きなんだね〜〜!!
私は茨城旅を思い出しながら作りますので皆さんよろしくお願いしま〜す!!
みて〜〜!このお店抜群に美味しいのよ〜〜!!
↑オタクなマイダイアリーよりそのまま抜粋↓
2020・11・12ランチ
上:絶品あんこう供酢(黒いのが皮、白いのが身)
緑の小鉢が卵巣と胃袋 白い小鉢が酢味噌&あん肝ミックス、ディップ用
下:納豆ピラフ 納豆汁(とろろ昆布入り)
アンコウと、納豆料理の居酒屋、てんまさ
旅先で美味しいお店をみっけるの好き!野性の勘!どどどど貪欲よっ!
納豆ニラチャーハン 納豆汁 つくるよ
ん?あのお店納豆ピラフだったのか?本当か?
写真にないけど、ベーコンも入れました。
材料は冷蔵庫にあるもん恐らくなんでもいい。
おてだま流 一番のポイント 最初に言っちゃいます。
納豆をザルで洗う(ネバってると調理しにくいから)
敵、栃木産のニラを入れるとことがポイント。敵を食らうってねww(なんつて、たまたまあったのよ〜〜)
最初に野菜を切ってポンポン鍋に入れちゃいなよ
noteでは何も隠せませんので正直にいきます
(トッピング用のニラ少しだけ残して〜)
右:納豆チャーハン用 (タマネギ微塵、ニラ茎、ベーコン)
左:納豆汁用(タマネギぶつ切り、小松菜、塩昆布)
納豆4パックざっと水洗いしてザルあけしたもの用意
ご飯お茶碗4膳分くらい
納豆ニラチャーハン作り方
上記右フライパン内の材料、塩を加え油で炒める。
私は弱火で蓋して放置しちゃう。
おてだま流 ちょいナンプラー、卵✖️1と溶く
おてだま流 レンチンした冷やご飯に、納豆のタレ全袋、ごまを和えておく
おてだま流 手前スペース作って油入れる。煙が出るくらい強火
卵じょ〜〜〜ッ
火傷した卵を混ぜ混ぜ〜〜〜
最後に強火で鍋肌から醤油をじょっジョワ〜〜ッ
(旨味が足らん人、麺つゆ足して〜〜)
ニラトッピング。混ぜながらいただいてください。
納豆汁
上記左鍋内の材料に水を足して火をかける。
顆粒だし、小さじ1
味噌適量
残りの納豆入れる
んうま〜〜〜ッ
まとめ
納豆を洗って邪道かもしれません。それほどの納豆愛じゃないですね〜笑。この方法で作ると調理しやすくて、食感サラリで美味しいんだも〜ん。変な苦味もでません。インドネシアのテンペ料理好きな方とかにもオススメです!納豆汁や素麺の納豆ツユにするのに、冷凍納豆を入れても使いやすいですよ。発酵食品なので、発酵調味料の醤油やナンプラーと相性ぴったり!保証します!!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。