ムームー食堂6品はnoteから
みなさま、東京はジットリ蒸し暑くなってまいりました。わたくし、お仕事から帰ったらパシャ〜っとシャワーを浴びて、すぐムームーに着替えて調理することをルーティン化しましたよ!ちょっとくらい髪が濡れてても、コットンが吸って、エプロンの役割までしてくれるんだから、こりゃ一石二鳥!!さあ、今夜もnote開いて、うまげな料理を作りまーす!ハラペコすぎる時は、ちょっとだけ食べて飲んで整えてからやるのがよろしい〜
メニュー
1・シチリアの鰯フリット 2・パリのシュワポテ目玉 3・ハイクオリティなササミの涙焼き 4・キャベニラお好み 5・平目と鶏のパイ包み焼きオランデーズソース 6・マルタイファンの皿うどん
ドリンクはビールと角瓶がございます。ママおてだま
1・シチリアの鰯フリット
キッチンペーパーで水分をとったイワシに軽く塩胡椒し、強力粉をまぶします
中火で揚げます。ラストは強火!カラッと!
揚げたてレモンをキュッと絞って、さあ召し上がれ〜
Kaorinaさんの記事を拝読すると、むかし放浪したイタリアの味を思い出します・・。
2・パリのシュワポテ目玉
黄身にツケツケしてみ。サクトロっ
ユイじょりさんの、オシャレな芋使いのアレコレとっても勉強になります!
3・ハイクオリティーなササミの涙焼き
左の瓶はタデギっていう韓国の万能調味料。私のは概ね下記の要領で、酒、手製梅シロップ入れてます。(干し海老、ネギ、塩、顆粒出汁は入れてません。)
↓貼っときますね。
使うたびに、ダイヤルにナイフを差し込みますの・・。もうっじれったいガ〜っ
ワサビ味も、辛味噌も、刺激がたまらな〜い〜!これからの季節にいい〜!
QOLさん節、お腹から笑えます!そしてお料理の腕が凄いっ!
4・キャベニラお好み
キャベツ、ニラをミジン。ネギが冷蔵庫にないや〜。いいや〜
和風出汁の素小さじ1。塩少々。スプーンで押しつぶしながら混ぜていく。ちょっと水分が出てくるまで。
強力粉、薄力粉、半々まぜまぜ
少しずつ水を足して。好みの具合に。
私は厚みを出したいのでポタっとするくらいかな。
水を入れすぎたら粉を足し、粉を入れすぎたら水を足せばいい。
豚、天かす、ベーキングパウダー小さじ半分。さっくり混ぜてね
油を敷き加熱。(ずっと中火)油広がったら種を丸くなるように置いて。
木べらの背で優しくしペタペタと、円を一周触って、整形していくわよ〜
蓋して蒸らしますね。
蓋に水滴がついて、音がジューーー!!っと、うるさくなったらとる
フライパンを揺らし、カサカサ動いたら、えいっ!!ひっくり返す
両面が好きな色に焼けたら、ソース、マヨ、鰹節、紅生姜、青のりなど、好みの味を好きなだけつけちゃえ〜
天カスのサックリが残ってて、表面がカリッとしてて、中がフワ生地だっ
5・平目と鶏のパイ包み焼き オランデーズソース
オランデーズソースって、バター卵感たっぷりのみんな好きそうなマヨに近いまろやかソースのことですよ!
フレンチのソースいつも上記をガン見!
卵が固まらんように、イワタニのミルサーうぃ〜ん→レンチン20秒の繰り返しで作ってます。トロミがついたらレンチンストップです。
レモンがなくて酢で代用。味が頼りなかったので旨味のヨーグルトやオリーブオイル足してしまいました笑。なんちゃって過ぎてごめんなさい・・・。
ミクニシェフも太鼓判のニップンパイシートがあれば、具を入れて包むだけ!
平目の切り身✖️2、平目の大きさに合わせて、ネギを棒状にカットしたもの✖️4、鳥唐の鶏肉✖️2コ
ハーブ塩、胡椒、おろしニンニク、粒マスタード、オリーブオイルで軽く下味をつけます。
全てを軽〜くレンチン。(半生)
冷めたら、平目✖️1、ネギ✖️2、鶏✖️1の順に組体操します!平目だけに平たいのが土台で、トップが鶏!
パイシートで包みますが、焼くとアラはそんなに目立ちません。
私はベッドメイクのように、マットの下に端4点角が集まるようにしてキャラメル折りして底で接合。すぐキツネ色になります。(温度と時間はオーマイの指示書を目安)
真ん中のネギが上下のエキスを吸って、ネギマが大変美味しゅうございます。白身魚と肉の組み合わせのお料理をどこかで食べた事があり、パクっちゃいました〜!
ヒラメは刺身が一番!勿体ないけど、刺身ばかりだと成長がないので色々やってます。加熱すると淡白になるので、バターや濃厚なソースと合わせるのが好きですかね。
釣りたてなら内臓も美味しくいただけますよ。ごま油と塩で!とろけます・・。
簡単でボリュームがあって、釣った人は唸って食べてました〜
後からオランデーズな記事を見つけ、テンション上がりました!本当はこうやってつくるのですね〜ふむふむ
フレンチのソースは気軽に作れないので、皆さまのコナレ感が羨ましいです!白いアスパラ美味しそうだな・・・・。
6・マルタイファンの皿うどん
ちかごろ、東京界隈では昔のマルタイ皿うどんが売ってませんねえ
うちの弟は海老が嫌いだったな
これが気持ち悪くて食べれないって
キレイにしてあげても食べなかったな〜
硬い野菜から炒めてね。食感が大事な海老とモヤシは最後にサッとあおるくらい。スープ入れて加熱するときに、全体に熱が回るから大丈夫ですよ。
半がけが好き。麺はお酢をいっぱいかけて徐々に柔らかくしたい派
ケイチェルおじさん こちらも作った後に見つけました!流石フレンチから庶民的な美味しいものまでハイセンスですね!ちゃんぽんも真似したいです!
クリエーターの皆様、素晴らしいアイデアありがとうございます!
お客さ〜ん ムームー食堂 閉店ですよ〜〜!
最後までお読みいただきありがとうございました!
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