見出し画像

チキン南蛮、タルタルソース付【レシピ】

タルタルソースのアレルギー抜きは、
できるけどレシピが長いんだよなぁ。


ということで、noteはInstagramよりレシピ長目です!

先週の締めは、チキン南蛮でした


【材料】

鶏もも肉 1枚
塩    少々

玄米粉(米粉でも片栗粉でも可能)
揚げ油(フライパンの1センチあればok)

甘酢→酢:砂糖:醤油:塩
   2  :   1  :   0.1:ほんの少し

タルタルソース
ゆで卵 1こ
玉ねぎ ちょっと(卵の半分量)
マヨネーズ
はちみつ


【作り方】

鶏もも肉を食べやすくしてから観音開きにして、塩を振る
(観音開きがよくわからない時は薄くひらけばok👌叩いて広げてもいいよ)

粉をつけて揚げ焼き

玉ねぎとゆで卵をみじん切りして、玉ねぎだけ水にさらす

揚がったら、油を瓶に開け
(珈琲フィルターを瓶にセッティングすると揚げカスとかフィルターにたまるよ)

熱々フライパンに甘酢を入れて砂糖を溶かす

肉がみちみちに入る小さなタッパーに肉を入れ
甘酢をかける(熱いうちに)

マヨネーズ、水を切った玉ねぎ、ゆで卵を入れて混ぜ、はちみつで味をととのえる

卵なしバージョン①豆乳マヨネーズ

コンソメゼリー 50g
玉ねぎ ちょっと(卵の半分量)
豆乳マヨネーズ
はちみつ


【作り方】
玉ねぎをみじん切りして、水にさらす
コンソメゼリーは大きめに切っておく(1センチ角)
豆乳マヨネーズ、水を切った玉ねぎ、コンソメゼリーを入れて混ぜ、はちみつで味をととのえる


卵なしバージョン②豆乳ヨーグルト

コンソメゼリー 50g
玉ねぎ ちょっと(卵の半分量)

水切り豆乳ヨーグルト
赤酢
塩麹
味噌
菜種油

はちみつ

【作り方】
玉ねぎをみじん切りして、水にさらす
コンソメゼリーは大きめに切っておく(1センチ角)

豆乳マヨネーズをつくる
水切り豆乳ヨーグルトに、油、塩麹、赤酢、味噌を入れてミキサーにかける
味を整える

水を切った玉ねぎ、コンソメゼリーを入れて手作り豆乳ヨーグルトに混ぜ、はちみつで味をととのえる


🔻参加者募集中🔻

11/29   14:00〜16:00
参加費無料で、
梅田グランフロント
ナレッジキャピタルにてセミナー開催決定

詳しくはこちら

参加希望は、参加ボタンでok

ーー

いろいろな相談は30分無料でしています

食材の相談、メニュー相談、周りのアレルギーについて理解を得る方法、など、なんでもokです。
公式LINEも1:1で話せますし、メッセージも可能です
ーー

わたしに会いたいときは、
毎週土曜日
朝6:30〜8:15
松原市倫理法人会にてお会いできます

ーー

5月からは第二火曜日
17:30〜18:30まで
セブンパーク天美にいますのでそちらでも大丈夫です

ーー

アレルギー、子育て、
無料情報だと不安なことも多いと思います。
ちなみに、わたし自身が栄養士なので、
1人で悩まず、話してみてくださいね

ーー

#グルテンフリー
#gultenfree
#お料理教室
#料理教室
#なりたい私になる
#子どもレッスン

#インストラクター養成講座
#インストラクター養成
#思考は現実化する
#アレルギーっ子ママ

#栄養士
#米粉
#小麦なし

サポートいただきありがとうございます。励みになりますし、記事が、何かお役に立てれば光栄です!