
「揚げたて」と表現できるのは、いつまで?
スーパーで惣菜のカラアゲを見つけた。
値段の横に「揚げたて!」と書いてある。
「夕飯はコレにしよう」
だが、手に取ってみると全然温かくない。
そこで、ふと思う。
”揚げたて”っていつまでなんだ?
揚げた直後(1~2分後)なら、堂々と”揚げたて”と言えよう。
5分たっても、きっと”揚げたて”だ。
では、10分、15分と経過したら?
「温かいうちが”揚げたて”なんじゃないの」
と考える人もいるかもしれない。
だが、「温かい」とは具体的に何℃なのか?
本当に、温かければ”揚げたて”と言えるのか?
というわけで、今回のお題。

1.調査
”揚げたて”とは、いつまでなのか。
そもそも、どうやって調べればいいかわからない。
だから、とりあえず以下の方法で調査してみることにした。

カラアゲのレシピは、以下の本のものを使用する。

主婦と生活社/2015年8月
ガッツリ系の弁当レシピが載っている、魅力的な本だ。
ただ、味がちょっとマイルドなのでニンニクを加えることにする。
早速、鶏モモ肉(2枚分:約600g)をタレに漬け込む。

片栗粉をまぶし、

場所はとらないし、使いやすいし最高
油で揚げる。

クラシックより美しい音色
「実食用」と「温度計測用」とで、カラアゲを分けたら、

調査スタート!!

これを食べるのは無理だった。
揚げて1秒後のカラアゲからは、まだ油が滴り落ちていた。
これを口に突っ込めば、ヤケドは必至。
本能的に断念する。
写真を撮る余裕すらなし!!
ただ、油で照り輝くその姿は、食べなくても”揚げたて”だとわかった。



この写真に写っているのは、第1グループ
温度は89.0℃!!
あまりにも熱そうなので口に突っ込むことはできない。
はしっこをかじると、鶏のアブラが、じゅわッと口内に広がる。
片栗粉で揚げたからか、衣は「カリカリ」ではく「バリバリ」と堅牢な感じ。この食感が実に楽しい。
文句なしの”揚げたて”であった。



温度は88.5℃と、ほとんど変わっていない。
”揚げて1分のカラアゲ”を口に突っ込むことはキケン。
だから、食いちぎる。
皮とおぼしきところを狙い、食いちぎる。
瞬間――ニンニクの快香が、鼻を突き抜けた。
私が男子高校生だったら、
「おっかぁ!!白飯もってきてくれ!!」
と叫んでいたに違いない。
満場一致で”揚げたて”と認めれるだろう。



やらかしたッ!!
3分ジャストで撮影することに失敗。(写真のタイマーに注目)
第2グループのカラアゲに片栗粉をつけていたら、こうなってしまった・・・・・・。
(慌てたので被写体がナナメに傾いてる😱)
気を取り直して、実食。
さきほどに比べ温度は約6℃低下しただけだが、数字以上に食べやすそうである。
カラアゲを上の歯と下の歯で挟み込む。
そのまま加圧していくと、鶏肉はやや抵抗をみせた。
が、臨界点を超えると、ブチっと肉が裂けて、旨味が口内を走り回る。
「うんま、うまうまぁ♪」とつぶやいてしまうオイシサだ。
力強く”揚げたて”と断言できる。



”揚げた直後”より、温度は約10℃低下。
そのため、さきほどより大胆にかぶりついてみる。
た、たまらん・・・・・・。
「本日は、日曜。
天気は、快晴。
穏やかな休日、カラアゲにかぶりつくことは、これ以上ない幸せ!」
と思ってしまった。
至福の”揚げたてカラアゲ”である。

が、”危険なまでの熱量”が失われているのは事実。
10人いたら1,2人くらいは、
「”揚げたて”じゃない!」
と言うかもしれない。



温度は20℃近く低下。
「”揚げたて”ではなくなったか?」と思いながら口に運ぶ。
すると、カラアゲが、
「熱はある程度失っても、誇りは失っちゃいないぜ」
と語りかけてきた。
食べた具合も、放置されたカラアゲとは一線を画す。
”揚げたて”と言ってもよいだろう。
ただ、惣菜コーナーなどでコレが”揚げたて”として提供されていたら――不平不満が多少出てもやむを得ないかな、と思う。



温度は半分以下に。
食べてみると、熱はない。
「さっきまでは温かかったんだな」
というのがわかる程度。
カラアゲ自体は十分においしい。
しかし”揚げたて”と言うには無理がある。
ハッキリとそう思った。
というわけで、調査はここで終了。

では”揚げたてのカラアゲ”から”揚げたてではないカラアゲ”に変化する境目はどこにあるのだろうか?
調査をしてわかったが「10分までは”揚げたて”、10分01秒以降は”揚げたて”ではない」などと数字で区切りをつけることは現実的ではない。
そこで、国語教師らしく、言葉の面で考えてみることにする。
2.思考
”揚げたて”の「たて」の意味は、なんとなくワカル。
だが、”なんとなく”ではダメだ。
しっかり辞書で調べることにした。
『日本国語大辞典』(第二版)
動詞の連用形に付いて、その動作が終わって間もないことを表す。「炊きたての御飯」「蜜柑のとれたて」など。
p1000
小学館/2001年7月
『三省堂国語辞典』(第八版)
そのようにしたばかりであること。「<下ろし/洗い>―のシャツ・ふかし―のまんじゅう」
p903
三省堂/2021年12月
辞書の説明を参考にするなら、”揚げたて”とは、
◆揚げてから間もないこと
◆揚げたばかりであること
と定義できそうだ。
だが、「間もない」という表現ではかなり幅がある気がする。
【1分経過】までを「間もない」と考える人もいれば【15分経過】までも「間もない」と考える人もいるだろう。
次に、「~~たて」と表現できる言葉を思いつくだけ並べてみる。
〇揚げたて
〇とれたて
〇できたて
〇炊きたて
〇焼きたて
〇洗いたて
〇下ろしたて
〇塗りたて
うーん、
食べ物に関する言葉が多い気がする。
〇揚げたて(のカラアゲ)
〇とれたて(の野菜)
〇できたて(の弁当)
〇炊きたて(のごはん)
〇焼きたて(のパン)

(photoAC)より
では、「~~たて」と表現できない言葉を思いつくだけ並べてみよう。
×結びたて
×破りたて
×食べたて
×送りたて
×泣きたて
ふむ。
規則性ってあるのかな?
特に何も思いつかないが・・・・・・。

3.追究
「~~たて」の秘密を明らかにしたいッ。
でも、どうすれば・・・・・・?
ここで、大学の先生が、
「言葉について考えるときは、比較することが大事です」
と言っていたのを思い出す。
「~~たて」と似た言葉はなんだろうか。
あ!
私が言い訳としてよく使う言葉、「~~したところ」がある!
【例】(友人と待ち合わせをして)
友人「いつ来るの?😡」
私「今、家を出たところだよ!!💦」
では、「~~たて」と「~~したところ」を比較しよう。
(「~~したところ」は”今”をつけたほうが自然なので”今”をつける)
◆とれたての野菜
◆今、とれたところの野菜
◆焼きたてのパン
◆今、焼けたところのパン
◆下ろしたてのTシャツ
◆今、下ろしたところのTシャツ
比べてみてワカった。
「~~たて」の方は価値がある!!
(と、感じられる)
◆とれたての野菜
→「新鮮そうだ!」
◆今、とれたところの野菜
→(特に感想なし)

(photoAC)より
◆焼きたてのパン
→「ふわふわでおいしそう!」
◆今、焼けたところのパン
→(特に感想なし)
◆下ろしたてのシャツ
→「着心地がいいんだろうな!」
◆今、下ろしたところのシャツ
→(特に感想なし)
「~~たて」は特別な価値を含んでいる。
こう考えれば「結びたて」という表現が不自然なのもわかる。
「結びたてのネクタイ」に、人は価値を感じないからだ。

特に価値はない
(photoAC)より
さらに、「~~たて」によって表された価値は時間と共に下がっていく。
◆もぎたてのミカン
→時間経過と共にミカンは劣化
だから、時間経過で価値が失われにくいものには、「~~たて」は使いにくい。
×作りたての”おせち料理”
×揚げたての”ポテトチップス”

4.結論
以上のことから”揚げたて”も特別な価値を含んでいると思われる。
では、その「特別な価値」は誰が感じるのか?
食べる人
だろう。
食べた人が、
「このカラアゲ、熱々だな。おいしいな。揚げたてだな!!」
と感じられれば、”揚げたて”と言えるのではないだろうか。
”揚げたて”というのは、受け手の価値判断を表す、実に主観的な言葉なのだ。
というわけで結論。

さーて、スッキリしたところで、
「挽きたて、打ちたて、ゆでたて」のそば
でも食べに行くか!

(天カスで、麺が見えない😅)

自分の考えが100%正しいとは思っていません。
異論・反論・質問があれば、ぜひコメント欄で教えてください😆
いいなと思ったら応援しよう!
