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ルッコラ♡

大好きなルッコラ。

シドニーに住んでいた時は、すごくメジャーなお野菜だったと、思います。

シドニーのスーパーでは、どさどさっとお野菜が積まれてて、、。この感じ、なんか懐かしい!


えっと。サラダリーフの写真は見当たらないのですが、

サラダリーフも、どさっとあって、好きな量だけを袋に詰めて、レジで重さを測ってもらって値段がつくのが主流でした。

3種類くらい並んでいることが多いのですが、
ミックスリーフ、サラダスピナッチ(ほうれん草)、ルッコラ。
とかがそれぞれどさっと盛られていることが多かった。

とにかく、ルッコラはすごく手に入りやすかったのです。

レストランやカフェでも、くるみと洋ナシ、パルメザンチーズ、と合わせたルッコラのサラダは定番でした。ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコ酢ですね。

前に書いたこちらの記事にも、最後に登場していました、ルッコラのサラダ。

ちなみにオーストラリアでは英語のロケット、と呼ばれておりました。


先日やってきたお野菜にも、元気いっぱいのルッコラ♡

そのまま食べてももちろん美味しいけど、他にもリーフがたくさんあったので、今回はルッコラはペーストにしました。

サラダにもよく合わせますが、くるみがよく合う。

ので、オリーブオイル、塩、くるみと一緒にミキサーでガーッと。

2週間くらい持つかな、、。1週間経っても、色も風味もあせていません。

ちょこちょこと、サラダを和える時に混ぜたりしていましたが、今日はどさっとパスタを作ったよ。

手作りベーコンに、じゃがいも、とろけるチーズも投入。
パスタにじゃがいもって、炭水化物だらけですが、なんか、好き。

美味しい素材しか入っていないパスタ。
絶対に美味しいに決まってます。


味付けはいつもの玉ねぎこうじ。

ちなみに、先日、玉ねぎこうじの作り置きがなくなって、同じ分量で、炊飯器の保温機能で作ってみましたが、問題なくできました。
私は4時間くらいで味見して、いい感じだったので電源切って冷めるまで待って完成。


バジルのソールで作るパスタも大好きですが

来年までお預けですね。こんな季節の楽しみ方、好きだな〜。

しばらくはルッコラのソース、楽しもうと思います。

今日も、ごちそうさま〜



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