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ルッコラ♡
大好きなルッコラ。
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シドニーに住んでいた時は、すごくメジャーなお野菜だったと、思います。
シドニーのスーパーでは、どさどさっとお野菜が積まれてて、、。この感じ、なんか懐かしい!
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えっと。サラダリーフの写真は見当たらないのですが、
サラダリーフも、どさっとあって、好きな量だけを袋に詰めて、レジで重さを測ってもらって値段がつくのが主流でした。
3種類くらい並んでいることが多いのですが、
ミックスリーフ、サラダスピナッチ(ほうれん草)、ルッコラ。
とかがそれぞれどさっと盛られていることが多かった。
とにかく、ルッコラはすごく手に入りやすかったのです。
レストランやカフェでも、くるみと洋ナシ、パルメザンチーズ、と合わせたルッコラのサラダは定番でした。ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコ酢ですね。
前に書いたこちらの記事にも、最後に登場していました、ルッコラのサラダ。
ちなみにオーストラリアでは英語のロケット、と呼ばれておりました。
先日やってきたお野菜にも、元気いっぱいのルッコラ♡
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そのまま食べてももちろん美味しいけど、他にもリーフがたくさんあったので、今回はルッコラはペーストにしました。
サラダにもよく合わせますが、くるみがよく合う。
ので、オリーブオイル、塩、くるみと一緒にミキサーでガーッと。
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2週間くらい持つかな、、。1週間経っても、色も風味もあせていません。
ちょこちょこと、サラダを和える時に混ぜたりしていましたが、今日はどさっとパスタを作ったよ。
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手作りベーコンに、じゃがいも、とろけるチーズも投入。
パスタにじゃがいもって、炭水化物だらけですが、なんか、好き。
美味しい素材しか入っていないパスタ。
絶対に美味しいに決まってます。
味付けはいつもの玉ねぎこうじ。
ちなみに、先日、玉ねぎこうじの作り置きがなくなって、同じ分量で、炊飯器の保温機能で作ってみましたが、問題なくできました。
私は4時間くらいで味見して、いい感じだったので電源切って冷めるまで待って完成。
バジルのソールで作るパスタも大好きですが
来年までお預けですね。こんな季節の楽しみ方、好きだな〜。
しばらくはルッコラのソース、楽しもうと思います。
今日も、ごちそうさま〜