酢こうじと、ナスの焼きびたし
先日発酵調味料を色々仕込んだ時に
初めて作りました、酢こうじ。
お酢3:米麹1
の割合で浸けて、毎日かき混ぜつつ、味見しつつ
の日々でした。
他の調味料、例えばしょうがにんにく酢こうじなんかは3、4日でいい感じに美味しくなっていったのですが
酢こうじは「お、まろやか、おいしくなった♡」と思ったのは1週間後くらいでした。ちょっとにごり始めてます。
で、ピコンと思い付いたのが、これを入れて焼きびたしを作ろう〜、と。
お酢は入れても入れなくてもできるけど、
こんなまろやかでおいしいお酢、程よいさっぱり感で美味しいに違いなーい、と。
で、いそいそ、なすびを買いに行って、試作を続けました。
ちょうどのタイミングで母に大葉の苗をもらって、おめかし。一気に夏味になりますよね。
大葉、この夏、いっぱい活躍しそうです。
お野菜セット、今月はまだおナス入る予定はないけど、苗は育ってました、焼きびたし、マスターして美味しいナスの到着も楽しみに待とうと思います。
もちろん、ズッキーニとかオクラ、パプリカ、アスパラとかね、
お好きなお野菜で作れます。
ラタトューユも夏野菜が待ち遠しい、お野菜の1品ですが
和風なら、焼きびたし。いいですよね。
とっても簡単で美味しい1品の完成です。
作り置きもできますが
おいしすぎて、そしてあっさりパクパクいくらでも食べれてしまうので
作り置きになりません。
ご覚悟して、さ、作っていきましょう。
酢こうじの代わりに普通のお酢でもいいし
お酢はなくても作れますが
こうじをお酢に浸けておくだけで、こーんなに美味しいのができるなら、トライしてみる価値あると、、思うのです。
私のお酢は、千鳥酢ですが、みなさまお好みのお酢でよいと思います。
日々のおいしいが底上げされていきます、酢こうじ、ぜひトライしてみてくださーい。
はーい、では焼きびたしの作り方です。
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