万能調味料♡ お野菜こうじ
たぶん、ほとんど毎日、お料理に使ってる、お野菜こうじ。
その他のレシピをご紹介するときも、ほとんど毎回セットでご紹介しているので、、
一旦ここで、公開しておこうと思います。
ものすごーく簡単ですが、でも、本当に使える。
こうじの力でお肉がやわらかくなるので、
例えばよく作るチキンのオーブン焼き。
チキンを適当な大きさに切って、浸けておいたのを、お野菜と焼くだけ。
ほどよい白濁感、とろみも付くのでスープにもとってもおすすめ。
コンソメ風味ですが
和洋中、どんなお料理にも使えます。
材料は、お野菜、こうじ、塩の3つ。
シンプルです。
保存食や発酵食品を作るときほど、素材にはこだわりたいところですが
私はお野菜は、できる限りいつものファームからやってくるもので
今回はファームのにんじん、フェンネルやトマトを入れて作ってみました。
お塩はいつものお気に入りので。
どう作っても美味しいけど、やっぱり当然ですが素材の味で差は出ます。
そして、ゆったりいい気分で作って、いい気分でかき混ぜてあげると、
本当に美味しくできる。
半年くらい前かな、
作り始めてから、切らすことなく作り続けていますが、たぶんこれからもずっと作り続けると、思います。
はーい、では材料と作り方のご紹介です。
お野菜は、
通年よく作るのは玉ねぎ、にんじんを半々にしたり
今回はフェンネル、トマトも入れましたが、お好みで大丈夫です。
新玉ねぎで作ったのは、いつもよりしっとり、おいしかったです。
フードプロセッサーの容器のまま、計量すると楽ちんです。
材料を全部入れて、ガーッと。
それを炊飯器の保温機能で8時間ほど、あっためます。
最近は暑くなってきたので、炊飯器を使わなくても、瓶に入れた状態で常温で3〜
4日で完成します。
できるだけ、毎日かき混ぜてあげてくださいね。
蓋は、私はみつろうラップを使っていますが、
呼吸ができるように、ピチッと閉まらないもので。
味見しながら、おいしいコンソメ風味が出てきたら完成です♡
完成したら冷蔵庫で保存してくださいね。
おまけは、
昨日頂いた立派なゴーヤ♡
これも、お野菜こうじ、自家製豆板醤、あとは仕上げにお醤油こうじ少々。
で、本当に美味しい炒め物になりました。
豚肉とゴーヤの炒め物、丼。
旬のお野菜× 手作り調味料
発酵の間違いない美味しさもあって、炒め物が何倍にもグレードアップします。
特別なお料理もいいけど、
日々の普通のごはんが、しあわせごはんになったらいいな。
Enjoy♡