コールラビと、今日のサラダ
コールラビ、というお野菜があります。
最初見たときは、「宇宙人みたい」って、宇宙人見たことないのに。
そしたら、同じお野菜頼んでる方から「あの宇宙人みたいな、、」って言われた。
そんなものかも。
コールはキャベツの意味。コールスローのコール、ですね。
ラビは、カブの意。
確かに、その中間のような、とにかくアブラナ科のお野菜の味がします。
見た目に惑わされず、、「煮崩れない、扱いやすいカブ」と捉えると、すごく扱いやすくなりました。
今日は皮を剥いて、一口大に切って、
カリフラワーと一緒に、オリーブオイルとお塩を絡めてオーブンで焼きました。
カリフラワーも、オーブンで焼くと本当に美味しい。正直「特にありがたみのないお野菜」と分類されがちなカリフラワーですが(個人の意見です)
オーブンで焼くと、もう止まらない美味しさです。柔らかく、くたっとなるくらいまで焼く。だけ。
下ゆでしないで、そのままの美味しさを味わえます。
コールラビも、甘みが増して、カブに近いかな。カブもオーブンで焼くとすごく美味しいですよね。
今日のサラダは、元気いっぱいのリーフたちに、オーブンで焼いたカリフラワーとコールラビも乗っけ。
生野菜だけのサラダはどうも苦手なんです。
トマトもオーブンで一緒に焼けばよかったなぁ。
元気なお野菜、見てるだけでも元気になる♡
ごちそうさま。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?