見出し画像

コールラビと、今日のサラダ

コールラビ、というお野菜があります。

最初見たときは、「宇宙人みたい」って、宇宙人見たことないのに。

そしたら、同じお野菜頼んでる方から「あの宇宙人みたいな、、」って言われた。

そんなものかも。


コールはキャベツの意味。コールスローのコール、ですね。

ラビは、カブの意。

確かに、その中間のような、とにかくアブラナ科のお野菜の味がします。

見た目に惑わされず、、「煮崩れない、扱いやすいカブ」と捉えると、すごく扱いやすくなりました。

今日は皮を剥いて、一口大に切って、

カリフラワーと一緒に、オリーブオイルとお塩を絡めてオーブンで焼きました。


カリフラワーも、オーブンで焼くと本当に美味しい。正直「特にありがたみのないお野菜」と分類されがちなカリフラワーですが(個人の意見です)

オーブンで焼くと、もう止まらない美味しさです。柔らかく、くたっとなるくらいまで焼く。だけ。

下ゆでしないで、そのままの美味しさを味わえます。


コールラビも、甘みが増して、カブに近いかな。カブもオーブンで焼くとすごく美味しいですよね。


今日のサラダは、元気いっぱいのリーフたちに、オーブンで焼いたカリフラワーとコールラビも乗っけ。

生野菜だけのサラダはどうも苦手なんです。

トマトもオーブンで一緒に焼けばよかったなぁ。

元気なお野菜、見てるだけでも元気になる♡

ごちそうさま。




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?