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シュガーフリー生活2週間目

こんにちは!!絶賛シュガーフリー生活中のろびです。

早いもので、もうこの生活を始めてから2週間が経過しました。

▼シュガーフリーの詳細と1週間目の記録はこちら▼

さて、前回の記事からどんな変化が起きているのか共有していきたいと思います。


シュガーフリー2週間経過して感じた変化

最近は自粛期間ということで外食もなく、仕事も8割ほどが在宅勤務になったため、「自分で買わなければ砂糖は摂取できない」という環境にすることができています。

途中、会社で超有名店のどら焼きの差し入れがありましたが、半泣きで同僚にあげました。ただシュガーフリーを始めてから以前ほど甘いものを欲しなくなったのは事実ですね。

ということで!2週間経過しての記録はこんな感じです。数値は1週間経過時から比較しています。

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体重:変化なし(−0.5~1Kgと誤差の範囲)

体脂肪率:−1〜2%が定着

【身体面】

・体がむくまなくなり、常に軽い

・コブみたいな大きな吹き出物?が両頬に出現!!

・味覚がより敏感に。安い野菜と高い野菜の違いがわかるようになった!

・毎日快便。1日2回は出る。

【メンタル面】

・7日間中6日間は安定したメンタル(1日だけ異常にイライラする日がありました。シュガーフリーと関係あるかは謎)

【食欲面】

・甘いものへの欲求は本当に0!全くナシに。

・その代わり穀物(玄米・オートミール)を食べる量が増えた

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全然辛くない

そうなんです。ここまでくるともう全然辛くない。

甘いものを摂らないことが当たり前になっているので、「我慢している」「制限している」という感覚がなくなりました。万歳!!

シュガーフリーを始めた最初の数日に起こった手の震えや頭のボーっとする感じもなく、とにかく朝起きてから寝るまで身体的にも精神的にも安定した日々を過ごすことができています。

何を食べているか

砂糖を使わない、となると何を食べるんだいというお話しですよね。

以前の記事にも書いた通り、「なるべく素材そのまま、シンプルな調理で」というのがキーワード。この指標さえ持っていれば迷うことはありません。

とある1日の食事をご紹介しますね。

朝:オートミール粥、サラダ、アップルサイダービネガー、プロテイン、果物

昼:玄米100g、焼き鯖半切れ、サラダ、味噌汁

夜:サラダ、納豆、アップルサイダービネガー、野菜スープ

大体こんな感じ。

写真撮った日のメニューがあるのでのっけます。

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一部玄米が写ってないですが、こんな感じ。調味料は無添加の醤油・酒・みりん・味噌・オリーブオイル・岩塩・アマニ油・ごま、、どシンプル。

サラダとかいってるけどキャベツ洗ってちぎって食べるだけ。

絶賛節約中なので業務スーパーにお世話になりっぱなし。オートミールをはじめ冷凍のサラダ豆や枝豆、乾燥わかめなど重宝してます。(冷凍すると栄養素が〜安価なものは産地が〜みたいなのはあまり気にしてません。加工食品食べるより1億倍マシだと思ってる)

オートミール粥は基本毎日食べていますが、作り方は至ってシンプル。

お椀いっぱいのお水に乾燥わかめやひじき、きのこ、野菜、豆などをテキトーに入れてグツグツ。オートミールを入れてとろっとしてきたら卵投入して、黄身が半熟のうちに火を止めて完成!気分でごまかけたりネギのっけたり。調理時間5分でできる激うまレシピです。特に切り干し大根をいれると調味料何かいれたっけ!?ってなるくらい美味しくなります。

意識しているのは冷凍や乾燥食材も含めていろんな食材のストックを持っておくこと!

加工食品がない中である程度の選択肢をもっておくと楽しく食事をすることができます。

思わぬ感じでグルテンフリー

さて、お気づきかかもしれません。シュガーフリーをすると自然とグルテンフリーにもなるということに・・・。

グルテンフリーというのは、小麦を摂取しない生活のことですね。プロテニスプレイヤーのジョコビッチ選手がグルテンフリーを実践してスランプを抜け出し好成績を残した話は有名です。

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個人的にはグルテンフリーについては特に意識はしていなかったのですが、シュガーフリーを始めて気がつきました。砂糖と小麦ってとにかく共存率が高い!!!

砂糖が含まれているものを排除するということはすなわち小麦粉とも遠ざかるということ。

でもこれって逆も然りですよね。小麦粉を排除すると砂糖も排除されやすい。だから、世間ではグルテンフリーのメリットがよく謳われていますが、もしかしてそれって砂糖の摂取量が減ったからじゃない?と考えています。

まぁこれについてはどちらがいいとかよくわかりません。だって私この2週間砂糖も小麦粉も排除してしまっているので。笑

このあたりはもし今後小麦を摂取する機会があれば体調の変化などを共有していこうと思います。

これからのこと。断食はじめます!

2週間経過し、ここからは大きな変化はないんじゃないかな〜と思っています。だいぶ食欲も安定してきて、この生活が私の中で定着しました。

もしあなたがシュガーフリーに挑戦したい!ということであれば、ぜひ2週間続けてみてください。びっくりするほど穏やかな日々を手に入れることができます。まじで。

そして、2021年1月30日より断食を始めます!!(唐突)

実は以前も3日間の断食に挑戦しています。

前回は過食の救済措置としてチャレンジしましたが、今回はダイエット目的です。

というのも、今のシュガーフリーの生活をしていると体重がほぼ横ばいだということがわかったんですね。

現在の体重はベスト体重ではないので、もう少し減らしてからキープしたいわけです。

やり方は少々強引ですが、1週間の断食で一度脂肪を減らして、再びシュガーフリー生活に。そこでキープができればという目論見です。

また進捗や結果を記事にまとめようと思いますのでぜひそちらもお読みいただければ嬉しいです。


最後までご覧いただきありがとうございました!




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