マガジンのカバー画像

甘いもの

3
運営しているクリエイター

記事一覧

初めての豆乳ヨーグルト作り

初めての豆乳ヨーグルト作り

ヨーグルトメーカーが無くても大丈夫。発酵デザイナー小倉ヒラクさんの本で楽しく学びながら作りました。とても簡単!

作業はこんな感じ

小倉ヒラクさんの著書
「夏休み!発酵菌ですぐできるおいしい自由研究」に詳しい手順や注意点が書いてあります。微生物について知りたい、自分でも作ってみたい方は是非!

混ぜるだけ フルーツ甘酒(米麹)の作り方

混ぜるだけ フルーツ甘酒(米麹)の作り方

酸味の強い果物を入れると、爽やかなジュースに変身〜!甘酒を作ったけれど、苦手だったという方にもおすすめです。

用意するもの

煮沸消毒した瓶
(琺瑯、ブラスチック容器でも大丈夫)

材料

甘酒(米麹) 適量
果物 (柑橘類など酸味があるものがおすすめ) 適量

作り方

果物の皮をむき、甘皮、種がある場合は取り除く

小さめに切り、甘酒と混ぜて清潔な保存容器に入れる

冷蔵庫で保存し、たまにか

もっとみる
米粉とお豆腐のお団子 レシピ

米粉とお豆腐のお団子 レシピ

思い立ったら直ぐに出来る!簡単なお団子です。

材料 (お団子約16個分)

米粉 50g
絹ごし豆腐 60g
きな粉 (ココアなど) 適量
好きなシロップ  (メープルシロップ、黒蜜、甘酒など) 適量

片栗粉を少し入れるとツルっとした食感に。

作り方

ボウルに、お豆腐を入れて潰す

米粉を加えて1つにまとめる
(スプーンの背で押しながら混ぜると均一に)

鍋にお湯を沸かす

手の上で転がし

もっとみる