混ぜるだけ フルーツ甘酒(米麹)の作り方
酸味の強い果物を入れると、爽やかなジュースに変身〜!甘酒を作ったけれど、苦手だったという方にもおすすめです。
用意するもの
煮沸消毒した瓶
(琺瑯、ブラスチック容器でも大丈夫)
材料
甘酒(米麹) 適量
果物 (柑橘類など酸味があるものがおすすめ) 適量
作り方
果物の皮をむき、甘皮、種がある場合は取り除く
小さめに切り、甘酒と混ぜて清潔な保存容器に入れる
冷蔵庫で保存し、たまにかき混ぜる(2〜3日後から食べ頃)
1週間位で食べ切る
無糖ヨーグルトや豆乳にも合います。お好みでブレンダーで混ぜて下さい。
甘酒の作り方