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『焼き芋はじめました』 のインド料理屋さん

おはようございます。

先日、天気の良い日にお散歩をしていたら
『焼き芋はじめました』
という看板が目に入り、2度見してしまいました。

そこは、カレーの香り漂うインド料理屋さん。

看板には、

タンドリー窯で じっくり焼きあげた さつまいも

とも書いてありました。

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✴︎タンドリーチキンとナン
マレーシアのインド料理屋さんにて

インド料理屋さんの『焼き芋』

ナンやタンドリーチキンを焼く『タンドリー窯』で焼いたさつまいも。

うーん、気になる!
一度お店を通り過ぎたのですが、気になって引き返し、1本購入しました。


トースターで2,3分温めて、いただきまーす。

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皮がこんがり焼けた小ぶりの焼き芋。

しっとりと柔らかくて、甘くて美味しい。

ナンやチキンだけでなく、さつまいもも美味しく焼けるなんて。

さすが、タンドリー窯。

タンドリー窯

ちなみに、タンドリー窯とは

北インドからアフガニスタンにかけての地域で使われる粘土製の壷窯型オーブン。
炭または薪を窯の底で燃やして加熱し、480℃近い高温を維持するために入り口が狭く、通常は火を長時間点けっ放しにする。 -Wikipedia

炭火の効果とオーブンの機能で、ナンやチキン、さつまいもも、おいしく焼けるんですね。

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✴︎ナンの写真と同じインド料理屋さん
店頭にタンドリー窯がたくさん


ナンとカレーが食べたくなっちゃった。

今日のお昼ごはんは カレーにしようかな。

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沖山りこ
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