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三浦の人生トマト語り

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店長三浦が「はじまりのトマトソース」について話すマガジンです。
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#私の仕事

2020年を振り返ろう―店長三浦の年末話

こんにちは、三浦です。 2020年7月から「はじまりのトマトソース」をオンラインショップで販売し始めて、はや半年。あっという間だった。もうすぐ2020年が終わるこのタイミングで、今年はどんな年だったか振り返ってみる。 売上好調だった2019年から、2020年コロナショックへ 2020年1月、「広報を外注しよう」って決めたのがすべての始まりだった。やっぱり一人でできることは限界があると感じていたからね。いまパートナーシップを組んでいるふぉろかる合同会社さんを商工会のチラシで

店長三浦の人生どん底だったころの話

こんにちは、店長の三浦です。これまでは「はじまりのトマトソース」の魅力を伝えたくて、将来の夢、トマトソースの魅力なんかをずっと話してきました。でも、いざこうやってnoteに並んでみると、カッコよすぎてなんだか実際と違うな……って思い始めたんです。今回は、人生で本当につらかったころのことを話します。なんだかんだ、人生の8割ぐらいはあがいてるから。 商売に明け暮れて陥った極貧生活 飲食店をオープンしたのが2001年のこと。もともと「農業とビジネスを掛け合わせたい」、「そのため

北海道北見で素材作りからオンライン販売まで全部やってるよ

こんにちは、三浦です。 僕のお店から販売されている「はじまりのトマトソース」。 これは僕の商品といえばそうなんだけれど、このトマトソースができるまでには北見の人たちの協力がある。 今日は、少しだけその人たちのことを話したい。 まず僕はトマトソースを作るために、トマトを作る必要があった。 商品のためのトマトを作るわけだから、相当量を収穫できなくちゃいけない。 北見の農家さんにトマト作りをお願いできないか訊いて回ったけれど、既に取り組んでいる作物があるからなかなか難しい。

攻略本を見ながらゲームしても面白くないのと同じように

こんにちは、三浦です。 今日は「はじまりのトマトソース」のトマトについて話そうと思う。 「はじまりのトマトソース」に使われているトマトは、100%北海道産。 地元・北見で作られている、「なつのしゅん」という品種のトマトだ。 「なつのしゅん」はなんといっても、色がいい。 ほんとうに鮮やかな、美しい赤。 きらきら輝く赤のトマトソースができるんだ。 一般食用で売られているトマトを煮込むと、見た目よりも黄色く変色してしまう。 でも、「なつのしゅん」は採れたての色のままソースにな

じいさんは農業をビジネスとして楽しんでいた、だから僕も。

はじめまして、オホーツクトマト食堂の三浦です。 これからオンラインで「はじまりのトマトソース」を売り始めるから、少しでも多くの人にトマトソースの魅力を知ってほしくて、noteを書き始めてみる。 このトマトソースは、僕が経営している北見のレストランで使っているソースでね。 業務用トマトソースって海外大手メーカーのものばかりだから、自分で作りはじめたのが商品化のきっかけなんだよ。 こうやって説明すると“シェフこだわりの”って肩書きが似合いそうだけど、実はもともと料理人になりた