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#287 いものこ汁が食べたくて 2022.10.15(土)

今朝、近くの産地直送販売所に行ったところ、いものこ(里芋)が売っていました。

150円は安い!と思いました。

そこで今晩は、郷土のソウルフード"いものこ汁"を作ることに。

子どもたちも小さい頃から食べ慣れていまして、「トロトロいもだ!」と喜んでくれます。

以下調理工程を写真でお送り致します。

いものこの皮剥き
ごぼうって、いい出汁でますよね。
けど面倒臭い…
生協さんに感謝、感謝!!
いものことごぼうを茹でます。
舞茸
カットしめじ
きのこたちを加え茹でます。
蓋をするといものこのヌルヌル成分のせいで吹きこぼれます。
アク抜き不要の結び糸コン
糸コンを加えて茹でます。
ネギは大量にしておきます。
ネギを加えます。
コンモリしてたのに、すぐにシンナリしちゃいます。
子どもたちは、シンナリよりもクタクタのネギが好き。
この辺で、醤油、みりん、鷄ガラスープ、塩を加えて味付けしていきます。
何かを忘れている気が…
鷄モモ肉を入れ忘れていました!
肉は後から入れたほうが硬くならないでしょ?
セリ!!!
これが無ければ、いものこ汁ではありません!!!
最後にセリを入れて出来上がり。
一味を入れれば、大人は悶絶します。
ご飯もお酒も進みます。

本麒麟→ハイボールと飲みましたが、どちらにもいものこ汁はジャストフィット!!!

いものこ汁は、全世代へのお薦めです。

しかし、

次男は「うわ、コレだけは嫌だ!」と、

セリを敬遠していました。

確かにちょっと苦いよね…

でも、あれが必要なんだよ、いものこ汁には。

きっといつかは、理解してくれる日が来ると信じています。


最後まで読んで頂き、ありがとうございます!!

こちらは秋晴れで気持ちが良いお天気です。

素敵な週末をお過ごし下さい!!!

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