見出し画像

サブリワル


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




サブリワルとは、ココナッツミルクとかぼちゃを使ったパラオのスイーツです。朝食として用いられることもあり、栄養豊富です。




今回のレシピでは、喉越し良く嚥下しやすいようにアレンジしています。




【サブリワル風】




材料(2人分)




かぼちゃ 100g




A


ココナッツミルク 200ml


砂糖 大さじ2




B


米粉 大さじ1


水 大さじ1




作り方


①かぼちゃは皮をむき、電子レンジで4分程度加熱する。


②ミキサーに1とAを入れ、滑らかになるまで撹拌する。


③2を小鍋に移して弱火で加熱し、あらかじめ混ぜておいたBを加え、さらに2分程度加熱する。


④器に盛り付ける。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集