サブリワル
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
サブリワルとは、ココナッツミルクとかぼちゃを使ったパラオのスイーツです。朝食として用いられることもあり、栄養豊富です。
今回のレシピでは、喉越し良く嚥下しやすいようにアレンジしています。
【サブリワル風】
材料(2人分)
かぼちゃ 100g
A
ココナッツミルク 200ml
砂糖 大さじ2
B
米粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
①かぼちゃは皮をむき、電子レンジで4分程度加熱する。
②ミキサーに1とAを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
③2を小鍋に移して弱火で加熱し、あらかじめ混ぜておいたBを加え、さらに2分程度加熱する。
④器に盛り付ける。