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ロールキャベツ



療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。





今日は、お肉を使用せず高野豆腐を活用し、和風の味付けに仕上げて脂質を控えるロールキャベツのレシピをご紹介します。






材料(2人分)


高野豆腐 2枚(36g)


キャベツ 4枚(240g)


長芋 2cm(40g)


玉ねぎ 1/4個(40g)


人参 1/5本(20g)


生椎茸 1枚(20g)






塩 少々


こしょう 少々


かんぴょう 適量


しめじ 1/4パック(20g)




A


パン粉 大さじ5弱


水 小さじ2




B


薄口醤油 小さじ1と2/3


みりん 大さじ1/2


だし汁 1と1/2カップ(300ml)








作り方


①キャベツの芯に切り込みを入れ、葉が破れないように剥がして、しんなりするまで熱湯で茹でる。芯は具材に使用するため、削ぎ切りにし置いておく。長芋は1cm角、幅6cm程度の拍子木切りにする。


②玉ねぎ・人参・生椎茸・1で残しておいたキャベツの芯をみじん切りにして、戻して水気をしぼった高野豆腐・A・塩・こしょうとよく混ぜ合わせ、4等分し、俵型に成型する。


③1のキャベツの葉に長芋を置き、2をのせて包み、戻したかんぴょうで結ぶ。Bを合わせた鍋に入れ弱火で10~15分煮る。小房に分けたしめじを加えて、さらに20分煮る。

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