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ポテトサラダ

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、マヨネーズを使用せず脂質をカットしヘルシーに仕上げる和風ポテトサラダのレシピをご紹介します。




【和風ポテトサラダ】


材料(2人分)


じゃが芋 2個(200g)


きゅうり 1/2本(50g)


切干し大根 20g


豆乳 大さじ3


七味唐辛子 適量




A


ポン酢 大さじ2


米油 大さじ1/2


塩 少々(0.2g)










作り方


①じゃが芋は4等分に切り、蒸し器で蒸す。


②きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)でもむ。


③切干し大根は水で洗い、食べやすい長さに切る。ボウルに合わせたAに浸けておく。


④3に1を加え、粗く潰す。豆乳を加えて滑らかにし、水気をしぼった2を加え、全体を混ぜ合わせる。


⑤4を器に盛り、七味唐辛子をかける。

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