見出し画像

かぼちゃムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、豆乳とかぼちゃを使ったなめらかなムースのレシピをご紹介します。






材料(2人分)


かぼちゃ 200g




A


豆乳 1/2カップ(100ml)


メープルシロップ 大さじ1


バニラオイル 少々


粉寒天 小さじ1/2








作り方


①かぼちゃは皮をむき、電子レンジで4分程度加熱する。


②ミキサーに1とAを入れ、滑らかになるまで撹拌する。


③2を小鍋に移して弱火で加熱し、沸騰した状態を2分程度続ける。


④3をプリン型などに2等分し、粗熱がとれるまで常温においてから、冷蔵庫で冷やし固める。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?