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抹茶テリーヌ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。



今日は、お豆腐を使ってたんぱく質をしっかり摂取できる抹茶テリーヌのレシピをご紹介します。




【抹茶テリーヌ】




材料(22㎝のパウンド型1台分)


絹ごし豆腐 150g


クリームチーズ 200g


砂糖 60g


生クリーム 100g


卵 2個


抹茶パウダー 大さじ2


おからパウダー 小さじ2




作り方


①クリームチーズを常温に戻し、絹ごし豆腐と合わせてミキサーにかけなめらかになるまで混ぜる。


②1に溶き卵、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、抹茶とおからパウダーをふるい入れて手早く混ぜ合わせる。


③2を型に流し入れ、バットに湯をはり、180度に予熱したオーブンで30分程度湯煎焼きにする。

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