見出し画像

レモンカスタード



嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、ゼラチンを活用して手軽に作ることができるレモンカスタードのレシピをご紹介します。




【レモンカスタード】




材料(2人分)


粉ゼラチン 5g


水 大さじ1




A


レモン汁 大さじ2


卵 2個


砂糖 60g


牛乳 100ml


バニラオイル 少々




作り方


①水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。


②耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジで2分程度加熱し一度取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに2分程度加熱する。


③熱いうちに1を加えて溶かし、とろみのあるクリーム状になるよう混ぜて冷蔵庫で冷やす。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?