いちご杏仁
今日は、粉寒天を使った簡単な杏仁豆腐風のおやつレシピをご紹介します。
【いちご杏仁】
材料(4人分)
牛乳 200ml
砂糖 大さじ1
アーモンドエッセンス 少々
いちごジャム 大さじ2
A
水 200ml
粉寒天 小さじ1
B
水 200ml
グラニュー糖 60g
レモン汁 小さじ1
作り方
①鍋にBを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
②鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。粉寒天が溶けたら牛乳、いちごジャム、砂糖を加えて少し加熱し、火を止める。
③粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④3を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、1のシロップをかける。