見出し画像

いちご杏仁



今日は、粉寒天を使った簡単な杏仁豆腐風のおやつレシピをご紹介します。


【いちご杏仁】


材料(4人分)

牛乳 200ml

砂糖 大さじ1

アーモンドエッセンス 少々

いちごジャム 大さじ2


A

水 200ml

粉寒天 小さじ1


B

水 200ml

グラニュー糖 60g

レモン汁 小さじ1




作り方

①鍋にBを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

②鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。粉寒天が溶けたら牛乳、いちごジャム、砂糖を加えて少し加熱し、火を止める。

③粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

④3を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、1のシロップをかける。

いいなと思ったら応援しよう!