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マルバプディング


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピをご紹介します。



マルバプディングとは、南アフリカのお菓子です。アプリコットジャムを使用した生地を焼き上げたあとにミルクソースをしみこませ、しっとりやわらかく仕上げられます。


今日ご紹介するレシピでは、

小麦粉ではなく米粉を使用したり、甘さ控えめにアレンジしています。生クリームを使用せず豆乳やスキムミルクを活用することで、タンパク質の補給源ともなりますきらきら仕上げに使うソースの量を調整することで嚥下食の方はやわらかい食感で同様に楽しめますきらきら




【マルバプディング風】




材料1人分


(生地)


米粉大さじ1


アプリコットジャム大さじ1


豆乳大さじ2


練乳大さじ1


卵1個


ベーキングパウダー4g


てんさい糖大さじ2




(ソース)


練乳大さじ3


スキムミルク大さじ4


お湯100ml




作り方


①生地の材料をすべてよく混ぜる。


②180度に予熱したオーブンで30分じっくり焼成する。


③ソースの材料をよく混ぜる。


④焼き上がった生地に数か所フォークで穴を開けてソースを流し入れる。

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