【嚥下食】カリフラワーボール
今回はカリフラワーを使ってビタミンCをしっかり摂取できるレシピをご紹介します。
嚥下しやすい形態ですが家族みんなで楽しめる簡単レシピです♪
材料
(2人分)
カリフラワー 100g
鶏ささみ 40g
酒 大さじ1
★A
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
作り方
①カリフラワーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱します。
②鶏ささみは筋を除いて耐熱容器に入れ酒をふり、ラップをして電子レンジで1分加熱します。
③フードプロセッサーに①を入れ、②を蒸し汁ごと加えてAを入れ、なめらかになるまで撹拌します。
④③を4等分してそれぞれラップに包み、丸く成形します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?