ショコラテリーヌ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、ココアを使って簡単に作ることができるショコラテリーヌのレシピをご紹介します。
【ショコラテリーヌ】
材料(22㎝パウンド型1台分)
ココアパウダー 大さじ2
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
ギリシャヨーグルト 100g
生クリーム 100ml
卵 1個
コーンスターチ 大さじ2
作り方
①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加えて、さらに混ぜ合わせる。
②卵は溶きほぐし、1に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③2に生クリームとココアパウダーを入れてよく混ぜる。
④コーンスターチをふるい入れて、ゴムベラで底からすくように混ぜ、型に流し込む。
⑤バットに湯をはり、180度に予熱したオーブンで30分程度湯煎焼きにする。
⑥焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。