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ショコラテリーヌ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、ココアを使って簡単に作ることができるショコラテリーヌのレシピをご紹介します。




【ショコラテリーヌ】




材料(22㎝パウンド型1台分)


ココアパウダー 大さじ2


クリームチーズ 200g


砂糖 70g


ギリシャヨーグルト 100g


生クリーム 100ml


卵 1個


コーンスターチ 大さじ2




作り方


①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加えて、さらに混ぜ合わせる。


②卵は溶きほぐし、1に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。


③2に生クリームとココアパウダーを入れてよく混ぜる。


④コーンスターチをふるい入れて、ゴムベラで底からすくように混ぜ、型に流し込む。


⑤バットに湯をはり、180度に予熱したオーブンで30分程度湯煎焼きにする。


⑥焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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