マガジンのカバー画像

おじさんのかんたんレシピ

4
目分量、雰囲気でつくるおじさんの覚書的レシピ。
運営しているクリエイター

#おつまみ

牡蠣の昆布蒸し

牡蠣の昆布蒸し

これは悪魔的…!!
牡蠣はもちろん、出汁と昆布、全部うまい!
グリコーゲンとアミノ酸のマジック…!!

高いものじゃなくても、おつとめ品になってる牡蠣でだって全然いける。

このスープを他の料理に使い回すっていうのもできそうだ。

【材料】
牡蠣 1パック(10粒ぐらい)
昆布 1枚(15cmぐらい)
酒 適量(昆布全体が濡れるぐらい)
水 適量(蒸したときに水っぽすぎないぐらい)

【作り方】

もっとみる
なめなめなめこ

なめなめなめこ

長野県の物産展に出くわした。

なめこが1パック150円。
もりもりしていておいしそうだったので、2パック買って、レッツクッキン。
産直野菜って、つい買ってしまうのよね〜。

【なめたけ的なもの】
なめこ1.5パック(何gあったんだろう)
白だし


中火で煮る。火が通ったら出来上がり。

【なめこと春菊のごま油炒め】
なめこ0.5パック
春菊2本(残り物)
ごま油
みりん
白だし

炒める。火

もっとみる