「考えてみる」飲み放題(フリーフロー)の長所短所(短文つぶやき)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。
本日は、
「飲み放題(フリーフロー)の需要」
についてつぶやきます。
グループで食事に行く時、
このメニュー、
「飲み放題」
があると、
とても便利ですよね。
お会計は一律だし、
アルコール飲料をたくさん飲む人、
さほど飲まない人も、
ノンアルコールメニューがあれば、
気持ちが楽に参加できますしね。
お店側は、
「飲み放題を入れるか(入れないか)」
選択の分かれ道!
徹底的に実施し集客するには、
ドリンクづくりの人員が必要になり、
その飲み放題の出数、
と仕入れ価格のバランス、
を考えなければいけません。
さらに、
お店の料理が専門料理であればあるほど、
「料理に合わせて楽しむ」
という提供ができなくなりますし、
売上を伸ばす高額な飲み物販売、
これがやりにくくなります。
・売上を上げたい
・お店のイメージを考えたい
考えてしまいますよね。
※番外
フリーフローの他、
ペアリングも増えましたね、
(料理一皿ずつに飲み物を合わせる)
いつか、そちらも・・・。
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さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
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