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「気をつけたい!」お店での飲酒はどこまで!?(短文つぶやき)

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。

本日は、
「お店での飲酒はどこまで!?」
について、短文つぶやきです。

原則として、
「働くスタッフの店内の飲酒は禁止すること」
が望ましいです。

勘違いしてはいけないのは、
「飲みながら接客をする飲食店の場合は別」
という事もあります。

大切なことは、
お店のルールとして、
明確に飲酒の場面が設定されていることだと思います。

簡単に言えば、
飲酒する場面の飲み物は、
「売上」
になっていることが大事なのです。

その境目を明確にしておかないと、
スタッフの中には、
営業終了後、
お客様に販売できる商品を、
飲んでしまう!
という事態もあるからです。

※番外
売上になるからと、
飲み過ぎてしまい、
営業できなくなっては、
元も子もないですが・・・。

~~~~~~~~~~~~
さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
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