
「考えてみる」席のご案内はどうするの?(短文つぶやき)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。
本日は、
「席のご案内」
について、短文つぶやきです。
飲食店では、お席のご案内は様々だと思います。
「どうぞ、お好きな席へ!」
と来られた順に、自由にお座りいただくお店もあるでしょう。
「ご案内」
を行うお店は、
様々な考え方で対応していると思います。
例えば、
お一人のお客様はカウンターや2名卓で、
お二人以上は、2名卓や4名卓で、
と、
レイアウトで考えることもあるでしょう。
では、
この「ご案内」ですが、
「どの様にお声がけするのが良いのでしょうか?」
・「1名様!こちらへどうぞ!」
と普通にご案内する
・「1名様!こちらのお席でお願いします。」
と導きモードでご案内する
・「1名様!こちらのお席でお願いできますでしょうか。」
とお願いモードでご案内する
お店の席配置や混雑具合などで、
導き方は変わると思います。
でも、
大切なことは、
ご案内後に、
少し矛盾が生じない様に、
配慮することなのです。
「2名様、こちらのカウンターでお願いします。」
とご案内しますが、
2名席が空いたときに、
「こちらに移られますか?」
の一言があると嬉しいですよね。
逆に、
その2名席に、
後から来られた1名が座ってしまうと、
どこか気分がよくなくなることはないでしょうか。
様々な場面がありますが、
お席のご案内って、
きちんとすればするほど、
お店の器量も大切ですね。
※番外
予約が中心のお店に行くと、
ご案内のお席のご対応は、
また考え方が異なるので、
その辺りは別の機会に・・・。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「お店を繁盛させたい」「集客を伸ばしたい」
その様なお悩みのヒントになるかもしれません。
オンラインでの、
飲食店サポートセミナー(無料)を開講します!
12月はお披露目講座で後2回開催します。
---------------------------------------------------------
~お店をよくしたい!~
飲食店サポートセミナー(オンライン)
◆講座名:【お店の集客力を上げる方法】(無料講座)
◆日程:12月10日(火)21時から22時
12月17日(火)21時から22時
◆定員:各回5名
◆オフィス・ビジョンの公式LINEからお申し込みできます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Noteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、飲食や宿屋に関する事、(時には自身の趣味など)を記しています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
今さら聞けない、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスします。
飲食お役立ち話Instagram
https://www.instagram.com/office.vision_2023/
飲食お役立ち話Facebook
https://www.facebook.com/office.vision.2023/