「考えてみる」集客と値上げの関係性(短文つぶやき)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。
本日は、
「集客と値上げの関係性」
について、短文つぶやきです。
今や飲食店で直面している、
「集客」
と
「値上げ」
売上上げるには集客増やす?
それとも値上げする?
値上げしないと、
最低賃金上がった分給料もあがるし、
仕入れの食材もお米を中心に値上がりしてるし・・・、
でも、
値上げすると、
お客様の足が少しずつ遠のくし・・・、
お客様もわかってはいるけれど、
他の生活費も値上がりしているので、
外食が少し控え気味になっているのも事実。
でも、
値上げは必要だと思うのです。
分量を少なくしたり、
食材料のグレードを下げたり、
様々な魅力(お替わり自由、大盛り無料)をやめたり、
ではないと思うのです。
値上げしても、
集客が多少減ったとしても、
そのお客様が来なくならないための、
商品への配慮と工夫は必要だと思うのです。
※番外
値上げしたら、
魅力が増している、
とうれしいですよね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Noteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、飲食や宿屋に関する事、(時には自身の趣味など)を記しています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
今さら聞けない、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスします。
飲食お役立ち話Instagram
https://www.instagram.com/office.vision_2023/
飲食お役立ち話Facebook
https://www.facebook.com/office.vision.2023/