オートミールレシピ | マグカップで作るオートミールデザートの作り方 - Schnelle Rezepteさん
今回のオートミールレシピは、Schnelle Rezepteさんのバナナとオートミールにします!1年間砂糖を食べていません!小麦粉なし、砂糖なし、グルテンフリーです!をご紹介します。
バナナとオートミールを使った、グルテンフリーで砂糖なしの健康レシピです。マグカップを使い、オーブンでしっかり焼き上げることで、ふんわりとした仕上がりが楽しめます。小麦粉を使わず、バナナの自然な甘みとオートミールの食感を活かした、体に優しいレシピです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ボブズレッドミル | グルテンフリー レギュラー オートミール (オールドファッションド ロールドオーツ)
Oatmeal Recipe
材料
中くらいのバナナ:2本
卵:1個
お好みのミルク:1/3 カップ (80 ml)
オートミール:1カップ(100g)
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:小さじ1
シナモンパウダー:小さじ1/2
くるみ:1/3カップ(30g)
トッピング:
バナナ:2本
無糖ココア:大さじ1
いちご:2個
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
最初に:
オーブンを180℃に予熱しておきます。
生地の作り方:
中くらいのバナナ2本の皮をむき、お皿にのせてフォークで潰します。
潰したバナナを器に移し、卵1個とお好みのミルク1/3カップ(80ml)を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
次に、オートミール1カップ(100g)、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1、シナモンパウダー小さじ1/2を加えてさらに混ぜます。
クルミ1/3カップ(30g)を包丁で細かく刻み、生地に加えて混ぜ合わせます。
4個のマグカップに少量の油をそれぞれ入れ、ハケで塗り広げたら、生地をカップの2/3ほどまで流し入れます。
焼き方:
180℃に予熱したオーブンで約20~25分ほど焼きます。
トッピング:
バナナ2本に無糖のココア大さじ1を加え、ハンドブレンダーで潰します。
焼き上がったらマグカップから外し、スプーンでその上からかけます。
最後に、いちごを半分に切って飾れば完成です。
ポイント
✅【トッピング】で使用するハンドブレンダーは、ミキサーでも代用可能です。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。