見出し画像

気楽に作ろう美味い自炊飯 個人的ランキング5選

ごあいさつ(  ·͜·  )ノ🍚

野菜が好きな20代前半女です。肉も好きです。
小食ですがたくさん食べるときもあります。

料理や自炊とは無縁の学生時代でしたが、大人になってから意外と自炊をするようになりました。

そこで、ここ1年半くらいの経験を振り返り、楽しそうなので勝手にランキング付けしてみました。

_____________________
※この記事の自炊飯に詳細なレシピは無いです。気になる料理は1回レシピ通りに作って、以降は思い出しつつ自分の好みで色々やって分量が適当だからです。(自分が食べてうまけりゃいい精神)
_____________________


急にはじまります↓

第1位 
卵かけご飯


いつも朝は大体食べてて毎回撮り忘れるので画像はありません。王道すぎる。
気分で納豆とかチューブの生姜を入れたりします。卵かけご飯も立派な料理。

お気楽度  🌟🌟🌟🌟🌟

______________________

第2位 
鍋で肉と野菜茹でてそのままいく飯

鍋手前の白いのは剥がしきれなかったシール

肉ともやしと醤油入れるだけでうまい。
お好みや気分で他の野菜とかキノコ入れる。
汁も飲むと凄い汗出るので冬あったまりそう。
茹でるだけやって後からタレつけるのもいい。

お気楽度  🌟🌟🌟🌟🌟

______________________

第3位 
自作タレで食べる鶏むね野菜盛り

たまに食べたくなる最中

鶏むねを茹でて野菜を切って皿に盛るだけ。
タレ(醤油、みりん、酢を混ぜたもの)に付けて食べるのがうまい。茹でてる合間にも作れます。
お好みでチーズを盛ったりして食感増しも。
盛り終わった後にブラックペッパーとオリーブオイルをかけるとまたうまいです。

お気楽度  🌟🌟🌟🌟☆

______________________

第4位 
オムライス

包むの難しいので乗せるだけ

ご飯とケチャップとあとなんかまぜたかったらまぜて炒めて卵を焼いて乗せる。ラストのキメにケチャップで何か描くワクワク感は異常。

お気楽度  🌟🌟🌟🌟☆

______________________

第5位 
ピーマンの肉詰め

そんな焦げ目ない方が好き

ピーマンを切る→ワタを取る→肉を詰めるなど
手を動かしたい時には楽しくておすすめ。
粉とかはめんどいので付けません。
肉詰めるときにギュとやっとけばそんな離れない。
醤油と砂糖入れて焼けていい匂いする時が幸せ。

お気楽度  🌟🌟🌟☆☆

______________________

気楽に作って食べれる喜び

大人になり自炊しようにも疲れている日が大半なわけで、凝ったものは作れない。毎日自炊なんて考えられない。そんな時、たまに気楽にこういうのが作れたらいいよな〜と。気分転換。
気が向いたらでいい。

自分は、朝は卵かけご飯を食べたら昼までもつ。
昼は食べ過ぎたら動きたくなくなる。食欲ない時ある時の差が激しい。カップ麺やカレー常備が楽?軽い時はシリアルで良い。
夜はその時の気分で、自炊か半額のお惣菜とかで済ませるのとで週に半々くらいが気楽。

…とかなんやかんやずっと試行錯誤できそう。

学生の頃は料理もしないしみんなで作るのが苦手だったけど、今自分で作る分にはこれでいいよな〜と、気楽に向き合えるようになりました。

______________________

番外編 やる気ある時

シチュー 冬に大活躍
アボカドトマトまぐろのたたき丼
かぼちゃは切るの大変すぎる
お惣菜のありがたさが凄い
皿に盛らずに食べると
サバイバルしてる気分になれる
スーパーの材料で頑張って
盛ってみたパフェもどき

〆 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?