見出し画像

房州びわ キタ~~~(´▽`*)

今朝のことです

スマホからお知らせ音が♬

画面をみるとメッセージがきてました

それはY子から

今夜届くように枇杷を送ってくれたという内容

朝からテンション上がりました~!

美味しいんだよね 房州びわ

もう夜が待ち遠しかった(笑)

画像1

で、ようやく夜

無事にびわとご対面

もうね、箱あけて すぐ

立ったまま 2個 食べた (どんだけ食いしん坊なんだ自分)

美味しいよ~  美味しいよ~~  (語彙・・・)

でね、知ってる?

びわの種の中身 「じん」 漢字では「仁」

これを使って作る 「枇杷仁豆腐」が また 絶品!

画像2

前に家で作ったやつ⇧

杏仁豆腐のびわ版なんだけど

びわの種って茶色い皮が簡単にむけて作りやすい

と、ここまで書いて すごい事見つけちゃった

何か参考レシピでも載せようと検索したら

びわの種に関する注意喚起 が農水省から出ている って

大手レシピサイトから びわの種を使ったレシピが削除されてる って

はぁ おどろいた

でも、未熟な果実の種が危ないのであって

ちゃんと熟した果実の種は大丈夫って書いてありますね

とはいえ、レシピは載せないでおきますね

いろいろ検索したら

食べた後のびわの種からびわを育てている方も何人もいたので

私も挑戦してみようかな と思い始めています


ちなみに びわを送ってきたY子とは

この記事に書いたY子と同一人物である

いいなと思ったら応援しよう!