房州びわ キタ~~~(´▽`*)
今朝のことです
スマホからお知らせ音が♬
画面をみるとメッセージがきてました
それはY子から
今夜届くように枇杷を送ってくれたという内容
朝からテンション上がりました~!
美味しいんだよね 房州びわ
もう夜が待ち遠しかった(笑)
で、ようやく夜
無事にびわとご対面
もうね、箱あけて すぐ
立ったまま 2個 食べた (どんだけ食いしん坊なんだ自分)
美味しいよ~ 美味しいよ~~ (語彙・・・)
でね、知ってる?
びわの種の中身 「じん」 漢字では「仁」
これを使って作る 「枇杷仁豆腐」が また 絶品!
前に家で作ったやつ⇧
杏仁豆腐のびわ版なんだけど
びわの種って茶色い皮が簡単にむけて作りやすい
と、ここまで書いて すごい事見つけちゃった
何か参考レシピでも載せようと検索したら
びわの種に関する注意喚起 が農水省から出ている って
大手レシピサイトから びわの種を使ったレシピが削除されてる って
はぁ おどろいた
でも、未熟な果実の種が危ないのであって
ちゃんと熟した果実の種は大丈夫って書いてありますね
とはいえ、レシピは載せないでおきますね
いろいろ検索したら
食べた後のびわの種からびわを育てている方も何人もいたので
私も挑戦してみようかな と思い始めています
ちなみに びわを送ってきたY子とは
この記事に書いたY子と同一人物である