地味おやつ【生おからとコメ油のスコーン】
地味おやつ。
生おからを使ったスコーンレシピです。
外はサク、中はおからでしっとり。
粉に全粒粉を混ぜて、
全粒粉のビタミンB1で糖質の代謝。
ビタミンB2で脂質の代謝ができます。
おからと全粒粉の食物繊維で血糖値を上げにくいです。
(太りにくい)
おからのミネラルと、わずかなおからのタンパク質もとれます。
おからスコーンレシピ
作り方
◆薄力粉、重曹、砂糖、塩を合わせてふるう。生おからを入れて指ですり混ぜる。
◆ボウルの中心にくぼみを作る。
◆ボウルの中心にオイル、水、酢をいれて泡立て器で乳化。
◆スケッパーやヘラなどで外側から切るように混ぜる。
生地を切って上に重ねる。を5.6回繰り返して生地をまとめる。(かさねると層になりやすい)
練らないのコツ。
180℃で16〜20分で焼く。
焼き上がりはお好みの硬さで。
3センチ16分はしっとり。
私は厚いのが好きなので、
5センチほどの厚さで20〜23分。
表面はサクっとさせたくてやや長めに焼きます。
焼き上がり近くになると、ベストな焼き色で取り出すために、オーブンの前に張り付いてます笑
オメガ9・6・3の違いと食べる比率
【オメガ9 】
こめ油、オリーブ油、ココナッツオイル。
LDLコレステロールを下げる。
体内の炎症作用を抑える。
体内で合成されるので、特別食べる事を推奨はされていない油ですが、
下記のオメガ6の代わりにすると、オメガ6の摂りすぎを予防できます。
【オメガ6 】
サラダ油、キャノーラ、ゴマ油など。
多くの食品に使われる為摂りすぎ注意なものです。
食べすぎると体内で炎症を起こし、さまざまな病気やアレルギー性炎症疾患の元。
体には必要なもので、体内で作られない油です。
花粉症の方が控えると少しよくなるかもしれません。
【オメガ3】
アマニ油、青魚の脂、チアシードなど。
抗炎症作用を持つ。
中性脂肪脂肪値、LDLコレステロールを下げる。
数値が気になる方には、取り入れやすい鯖缶をオススメします^_
中でも、「オメガ6」と「オメガ3」の比率が大事で
理想の比率は、
オメガ6 : オメガ3 2 : 1です。
日常的によく使うサラダ油やゴマ油。
その半分の量をアマニ油や青魚の油に…
結構難しい!
オメガ6は色んなものに含まれているので、
私が意識してとっているのは、
LDLコレステロールを下げるオメガ9のコメ油です。
摂りすぎてしまう6を、意識的に9に変えています。