ひまわりの種:自然の栄養パワーハウス
夏の風物詩、「ひまわり」
鑑賞用のひまわりの種は食べられませんが、食用のひまわりの種は、海外ではおやつやおつまみとして親しまれています。
ひまわりの種は、その小さなサイズからは想像できないほど栄養価が高く、健康に様々な恩恵をもたらします。
まず、心臓の健康を保ち、コレステロール値を正常に保つ働きがあるオメガ-6脂肪酸とオメガ-9脂肪酸が多く含まれています。
また、ひまわりの種は植物性たんぱく質と食物繊維の優れた供給源にもなります。
そして、ひまわりの種には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸など、多くのビタミンが含まれています。これらのビタミンは、細胞の健康維持やエネルギー代謝に重要な役割を果たします。
マグネシウム、リン、セレン、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富に含まれています。
ニュートラヴァイタにも、多くのビタミンとミネラルがたっぷり含まれていることは、ご存じですよね(^▽^)/
ひまわりの種は、小さなサイズに驚くほど多くの栄養を詰め込み、多くの健康効果を持つ強力な食品です。
ちなみに、食べれるのは白と黒の縞模様の殻を剥いた、中身の部分です。Amazonでは、1キロで1,000円前後で売られていました。ぜひ一度お試しください。