はじめての足しぬか
こんにちはぬか子です。
第二波と言われつつも
最近友達の嬉しい話をよく聞くので
喜んでいます🐕🌸
早く自由にいろんな人に会いたいですね!
(わたしは実家にも帰りたーい笑)
今回は
ようやく 足しぬか をしたので、
そのことについて!
足しぬかって?
基本的に野菜に付いたぬかは
ぬか床に戻しているのですが、
それでもぬかが減ってきます。
また、野菜をつけているうちに、
水分が多くなってきたりしますね。
そんなときには、
足しぬか をするのが良いみたいです。
私はコーセーフーズさんの
冷蔵庫で育てる熟成ぬか床を使っているので、
冷蔵庫管理だからかそんなに水分はでてません。
ただぬかが少ない…と感じていました。
ということで足しぬかを!!ドキドキ…
多ければいいってものではない?!
とりあえず、何買えば良いかわからなかったので、
コーセーフーズさん頼りで
ぬか漬けの素 極 を購入しました。
800g…
なんかパッケージみると、
はじめてぬか漬けするひとむけなのかな?
ぬか床の作り方が書いてます。
はて足しぬかは…??
ということで!
「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」には、
お問い合わせしてください!というアドレスがかいてます。
こんなこと聞いてもいいのかな、と思いつつ。
メールで問合せさせていただきました。
夜中に送ってしまいましたが
次の日の午前には返信が!はやい!助かります。
めちゃめちゃ丁寧…
これからもご迷惑おかけしますが、
利用させていただくと思います!🙇♂️
要約すると
instagramのストーリーズには、
感激のあまりスクショ載せてしまいましたが、
一応抜粋して紹介します。
・足しぬかをする際は湯冷ましと混ぜる必要はない。
・100g程度を目安に。そのまま粉で。
・耳たぶぐらいの硬さになるまで徐々にいれる。
・基本的に「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」なら3日に一回程度混ぜればよい、ただし、発酵が進んでないと感じる時は常温に。その場合、一日一回混ぜる。
※常温の方が傷みやすいので注意
・塩分少なく感じる場合は、塩を適宜入れる。
もう少し詳細に教えていただいたのですが、
こんな感じです。
初心者の不安解消だけでなく、
ぬか漬け楽しんでください!が伝わるメールでした。
微妙な紹介になってしまいすいません。
足しぬかしてみよう!
早速足しぬかしてみましょう。
100gだからだいたいこんなもんかな?
そんなに緩いわけじゃないので
あんまり入れられないかもなーと思いつつ。
▼こんなもん足しぬかしました。
ぬか触るとなんだか癒されるようになってきました🍵
余談…
お宝発見…!
ではないですが、古漬けになった枝豆発見しました(笑)
きっとぬかが増えるとさらに宝探し感ありますね(笑)
早く新しい野菜漬けたいな!
キノコ類も気になってます🍄
おわりに
今日はまとめません!(笑)
もう少したしぬかの様子を見守りつつ、
回数重ねてからまとめたいとおもいます!
ちょこっと仕事の関係で
あげるのがさらにゆるくなるかもしれません💦
ゆるゆると見守りいただけますと幸いです!
🌿instagramはコチラから
🌿ぬか漬け記録
🌿たまに郷土料理つくってまーす