🌿藍のお料理体験会🔪
10/29日曜日は
エシカルンテの庭の活動
エシカル藍畑プロジェクトの
今年度さいごのワークショップでした🍀
6月に亀ちゃん先生の藍のおはなし会、
9月に藍の生葉染め、
そして最終回が今回の藍のお料理!
申込みは早々に満員御礼になり
びっくり!でしたが
インフルエンザの流行でドタキャンが相次ぎ
最終的に、親子参加4組と一般参加3名
スタッフあわせて総勢16名のこじんまりした
集まりとなりました🌿
藍染めに引き続き、今回も講師は
石川まりこ先生にお願いしました😊
気になる藍料理の献立は…
【実習&試食】
・藍ドレッシングでいただく旬のサラダ
・藍♡たっぷりのもちもちイモもち
【試食】
・藍とレモンのシフォンケーキ
・藍のほうじ茶
・藍とバナナのスムージー
まりこ先生の説明を受けながら
主な作業はこどもたちが挑戦します。
おイモを洗ったり、つぶしたり…
大人にとっては日常的な家事ですが
こどもたちにとっては非日常のイベント!
おイモを包丁で切るのも
順番待ちするほど楽しくて😂
当初は
フードプロセッサーで済ませる予定だった
野菜の千切りを
急遽、こどもたちに挑戦してもらいました🔪
大人も大根のかつら剥きに挑戦です✨
親子で協力してひたすら千切り…😁
予定より時間が押してしまい
ヒヤヒヤしましたが😅
子どもたちの真剣な眼差し、
キラキラした笑顔には勝てません🤣
出来上がったお料理は
どれもとっても美味しくて
いっぱい出来たサラダやスムージーは
みんなたくさん、おかわり!しました😆
大人向けには藍の効能などのお話もあり
ガーデンフレンズの1人が書いてくれた
超絶可愛いレシピカードを手に入れて
ほくほく顔😊
こどもたちには経験値と達成感がおみやげ☆
アンケートに頂いた感想には
「藍が食べられるのが、驚きました。
とても食べやすかったです。
子供達も楽しんでいて、
見ていて微笑ましかったです。」
「藍は脇役、料理の邪魔をせず栄養がとれる。
食べてみて実感しました。
いろいろな料理に使えそうですね。
ドレッシングがとてもおいしかったです。
ぜひ、藍を育てるところから
関わりたいと思いました。」
と、嬉しい言葉が😌💕
春から約半年間、
このプロジェクトに挑み
藍染めやお料理会の主催は初めてで
たくさん至らないところがありましたが
楽しかった、勉強になったと
温かい言葉をいっぱい頂きました。
参加してくださった皆様、
本当にありがとうございました!
このプロジェクトの活動報告書は
現在作成中なので完成したら
またご案内しますね♡
来年度は
課題となった時間配分や
(予定していたエシカル紙芝居上映できず😅)
テキスト、配布資料の充実など
さらにパワーアップできるようにと
今からプランを考えています。
今年度の活動期間は終了しましたが、
エシカルンテの庭では
一緒に庭づくり活動をする仲間を
随時募集しています♡
エシカルンテの庭・公式LINEでは
来年度に向けての情報も発信しますので
ぜひ友達登録お願いします🍀
公式LINEはこちら↓
#エシカル藍畑プロジェクト
#カミニシヴィレッジ
#石川まりこ #藍染め #藍料理
#エシカルンテの庭
#コミュニティガーデン
#カミニシヴィレッジ
#たねを分けて下さい
#エシカル藍畑プロジェクト
#エシカル消費 #エシカル給食
#こだわりじゃなくておもいやり
#ひとりの100歩より100人の一歩
#ナチュラルスクールランチアクション
#エシカルンテ北海道
#ナチュラルスクールランチアクションさっぽろ
#オーガニック給食 #有機給食 #エシカル
#環境保全型農業 #有機農業
#自然農業 #リジェネラティブ
#アグロエコロジー #生物多様性
#地産地消 #食と農
#サステナブル #サスティナブル