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お酒 記事まとめ

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日本酒、ワイン、ビールなど、お酒について書かれたすてきなnoteをまとめていく公式マガジンです。
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2022年2月の記事一覧

ホップソルト発売します!

ホップといえば、ビールの香り、苦味、抗菌、泡立ちとビールができるまでに多くの役割を果たし、「ビールの命!」と言われるくらいの存在。 ですが、ホップを育てる中でよりいろいろなシーンで、よりいろいろな方にホップを楽しんでいただきたい!と、クラウドファンディングにチャレンジしたのが2年前のこと。 その際、多くの皆様にご支援いただいたこと、改めましてありがとうございました!そして、クラウドファンディング時のリターンとしても第1弾を製造した「ホップソルト」。 三陸、宮城、たぶん日

苦労してたどり着いたからこその、幸せ

前回の記事はこちらからどうぞー。↑↑ さて、修善寺駅に戻りまして、ようやく今日のハイライト。1番の目的《ベアードブルワリー》に向かいます。 駅の観光案内所にて又お世話になって、ブルワリー最寄りのバス停まで行くことに。 ラフォーレ修善寺入り口というところでバスをおります。 えーーーっと!!? ここはどこ?? 方向的にだいたいの方面へ。 (ちなみにGoogleマップ見ていくとほぼほぼ反対方面に向かっているオンチです。) 5分くらい歩くと、木にポスターが、、、、 気

ノンアルコールと微アルコールのビールをまとめて15本飲んでみた 1000BeerChallenge(716-730/1000)

ノンアルコールビールや、1%未満くらいの微アルコールと呼ばれるビールの種類が、ここ数年で増えている気がします。お酒を飲む人が減っていたり、カロリーオフやプリン体オフといった健康志向のつくり方がしやすかったり、いくつかの理由があるのでしょう。 今回とりあえず目についたものを飲んでみました。 ■[beer716] BEERY 香るクラフト ■ビール情報 名称:BEERY 香るクラフト メーカー:アサヒビール 産地:日本 タイプ:微アルコール アルコール度数:0.5% 価格:

焼酎の魅力とは?!

焼酎は好きですか? まず最初に私のことをお話しします。 こんなタイトル掲げておいて申し訳ありませんが、私はお酒がめっぽう弱いので、好きです!と胸を張って言えるほど飲んではいませんし詳しくもありません💦 私のお友達に「焼酎プロデューサー」を名乗る女性がいます。 黒瀬暢子さん。 彼女が目指しているところは焼酎文化を広めること、特に女性に焼酎の良さを知って楽しんで欲しいということ。 彼女の出身は福岡県。出会った6年くらい前は東京にお住まいでしたが、現在は福岡に移り住んでいま

【アンテナショップオープン物語Vol.10】3/1にいよいよプレオープン!店内の様子やメニューをご紹介!

3/1のプレオープンに向けて、noteで始めたアンテナショップオープン物語、全10回に渡ってお届けして参りました。 最終回にあたる今回は、写真付きで店内とお料理を紹介したいと思います! これまでのアンテナショップ物語はこちら↓ アンテナショップ 純米酒粕玉乃光『純米酒粕玉乃光』は「酒粕を日常に」をテーマに、純米酒粕と日本酒をお届けする玉乃光のアンテナショップです。 純米にこだわり続けた玉乃光だからこその副産物、純米酒粕ブランド「無垢」や、酒粕の概念を変えるような酒粕料

【目指せソムリエ! #1】恋をするように学びを集めていく

プレソムリエの皆さん、こんばんは!このnoteでは、ソムリエ勉強中の方を勝手にプレソムリエと呼ぶ事にしました。そろそろソムリエ試験の勉強が本格的に始まる時期となってきましたね。 ブドウ畑の樹々もそろそろ冬眠から目覚めて、秋の実りの時期に向けて活動を始める準備をしているところです。 これから勉強するソムリエ試験もちょうど合格発表があるのは秋頃。ブドウの収穫も、ソムリエ試験も年に1回のみです。実りのある秋を迎えられる準備を、早めの準備を始めていきましょう! 今回は、ソムリエ

新ヴィンテージ2021が発売になりました🍷

先日、甲府の天ぷら屋さんにうかがい、ふきのとうの天ぷらをいただきました。風が強く吹いていましたが陽は暖かく、春がそこまで来ているのだと感じた一日でした。 2月中旬には15センチほどの降雪がありましたが、雪の被害は確認されませんでした。自然のはからいがどのようにワインの味わいへ影響を与えていくのか、またとないヴィンテージを大切にしていきたいと思います。 お待たせいたしました。 『茅ヶ岳甲州 2021』と『グレイスロゼ 2021』新ヴィンテージが発売となりました🍷 『茅ヶ岳

新聞紙に包まれた日本酒を愛でる【義侠】 飾らない孤高の銘酒(三鷹・天野酒店)

日本酒売り場に並ぶさまざまな瓶の中でも、ひときわ目を引く「新聞紙包み」の日本酒。あえて飾ることをせず、どこにでもある「新聞紙」でざっとくるんだ潔い姿は、「逆においしそう」だと感じます。 「新聞紙包みの日本酒」をもっと愛でたい。新聞紙の感じで選んで買い、眺めながら飲みたい…。その思いを実現すべく、新聞紙包の日本酒の代表格といえる「義侠」(愛知・山忠本家酒造)を多く取り揃える東京・三鷹の酒屋さん「天野酒店」さんにお邪魔しました。 義侠大好きな酒屋さん「天野酒店」さんで義侠を選

怒涛のチャレンジにSAKEの新時代が遂に幕を明けたと感じざるを得ません

個人的にワインも飲みます、ビールも飲みます、レモンサワーも飲みます、本格焼酎も飲みます、クラフトジンも飲みます、カクテルも飲みます、そしてSAKEも。 数ある飲み物、そしてアルコール飲料の中でSAKEを選ぶ際の大きな魅力の一つとして旨味と甘味それらのバランス感があります。あと造り手さんの想いが感じやすく、日本人として親しみが湧きやすいというのも。 さてそんな魅力から派生して、アルコール度数が比較的高いのにも関わらずスイスイ飲める、という魅力も感じます。カクテルはショートスタ

¥390

初めて使うサーバーはおてんば娘でじゃじゃ馬さ【新ビールサーバー試飲会】

お客様にご協力いただいて、営業とは違って 新しいサーバーでの試飲会第一弾を開催しました。 水を通して使ったりはしてみたのですが、 あらためてビールを注ぐというのは全然違うのです。 そもそもチラーコイルを使った経験がないので、 職人さんから事前にあれだけ注意されたにもかかわらず、 チラーコイルの中を凍らせてしまい、 開催直前から最初四苦八苦しておりました。 ぬるま湯で溶かして対応し、 それで少しビールのロス(廃棄)を出してしまったり。 そもそもこれは前夜に練習しておくべき

手食酒|パリッコの「つつまし酒」#149

手酌酒ならぬ「ミールス」ってご存知でしょうか? 数種類のカレーやおかず、それからごはんがひとつの大皿に盛られ、それらを少しずつ混ぜながら食べる南インド料理。  そもそも日本の食事って、あんまりあちこちに手をつけたり、こねくり回したりといったことは無作法とされがちですが、それらを全肯定し、全力で推進してくるのがミールス。独特のワクワク感があり、とても楽しくて美味しいんです。  そんなミールスに興味が湧き、専用の食器を買って、なんでもかんでもミールスみたいに盛りつけ、食べてみよう

どうも、ときわ亭広報です。

なんらかのきっかけでこの記事に足を運んで頂いてありがとうございます。 改めまして、皆様こんにちは。 0秒レモンサワー® 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 という焼肉屋の広報です。 この度、中の人の急な思い付きでnoteを初めてみることにしました。 ご挨拶も兼ねましてこの記事ではときわ亭についてや今後どんな記事が書かれるのか(予定)をお伝えできればと思っております。 何卒、最後までお付き合い頂けますと幸いです。 0秒レモンサワー®仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭とは…当店の

ワイン好きポンペイ人の日常を思う。〈イタリア(エトナ)/ネレッロマスカレーゼ他〉

こんばんわ(^○^) 3000円台のワインをこよなく愛する3000円ワインの民、ますたやです♪ さて少しまえのことですが、イタリアの「DOCエトナ」の、3000円赤ワインを飲みました🍷 エトナ… といえば、シチリア島にある有名な活火山。 つい先日も、噴火しておりましたね。被害がおおきくならないことを祈るばかりです。 場所はこのあたり。シチリア島の南側に位置しています。 せっかく火山地帯のワインを飲んだので、イタリアの火山事情についてちょっと調べてみようかな~などと思い

富久の湯 お酒の販売へ

こんにちは!! 山本浩人です!! 2/3からクラファン終了の4/17まで毎日note更新中です!なぜ、毎日投稿することになったか?その決意記事はこちらになります⇓ 本日は、『お酒の販売』のきっかけについてお話させて頂きます。 前回の内容はこちらになります⇓ 1.お風呂上がりの一杯僕はお風呂上がりの一杯にあこがれていました。 お風呂で汗を出して、喉がカラッカラの状態でキンキンのビールを流し込む。 色んな銭湯行く中で、やっぱりお酒を置いている銭湯っていうのは別格とい