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<期間限定無料公開中>暑さバテに効果アリ!「タコの彩りコブサラダ」

「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は「オムライス」と一緒に食べたい、暑い時季に最適な副菜をご紹介します。

教えてくれるのは…

野菜ソムリエやフードコーディネーターの資格を持ち、福岡県内外で活躍している古澤和代先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。

パーティーにも◎な豪華さ&彩り!

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色とりどりの食材を使えば、食卓が簡単に写真映え★ アメリカ・西海岸生まれのコブサラダにはタウリンを豊富に含むタコを使って、夏バテ防止&疲労回復を図りましょう。

使用している食材について

■タコ

タコには多くの栄養が含まれている。それらは総じて、体を健康に保つ効能を持っているといわれている。

ビタミンE
脂溶性ビタミンの一種で、活性酸素の働きを抑える抗酸化作用をもち、若返りビタミンとも呼ばれている。

ビタミンB12
葉酸とともに、赤血球中のヘモグロビン生成を助ける働きをもつ水溶性ビタミンの一種。このことから、悪性の貧血に有効なビタミンと言われており、かきやレバーなどの動物性食品に多く含まれている。

亜鉛
人体の中で、骨格筋、骨、皮膚、肝臓、脳、腎臓などに分布する栄養成分。亜鉛の生理機能は、たんぱく質との結合によって発揮される。
タコにはたくさんの種類の栄養があり、上記の他にもカリウムやリンなど、豊富な成分が含まれている。
【引用元】

■キュウリ

きゅうりは、さっと洗えば、加熱も必要なく、皮をむく必要もないので、とっても手軽に食べることが出来る野菜です。その手軽さから、毎日のように食卓にならぶ家庭も多いのではないでしょうか?キュウリは95%は水分なので、1本食べれば100cc程度の水分をとることになり手軽に水分の補給が出来ます。また、汗で失われるカリウムなどのミネラル類も含まれてるので積極的に摂りたいですね。カリウムはとりすぎた塩分を体外に排出するはたらきを持ち、血圧を下げる効果を持っているため、むくみの解消などに役立ちます。
【引用元】


レシピの紹介

それでは、作り方を見てみましょう! 調理時間は約15分です。

【食材(4人分)】
●キュウリ…1/2本
●トマト(中)…1個
●アボカド…1個
●トウモロコシ…1/2本
●パプリカ…1/4個
●茹でタコ…足1本

<A>
 ●マヨネーズ…大さじ2杯
 ●ケチャップ…大さじ3杯
 ●牛乳…大さじ2杯
 ●こしょう…少々
 ●ガーリックパウダー…少々
 ●チリパウダー…お好み

【下準備】

ドレッシング用の調味料Aを器に入れ、混ぜ合わせておく。

【調理手順】

①トウモロコシを茹で、房から実を外す。

②その他の食材を全て食べやすいサイズの角切りにする。

③盛り付け用の皿に各食材を1列ずつキレイに並べる。

④お好みの量のドレッシングを掛けて出来上がり! サラダをよく混ぜてから召し上がれ。


【教えてくれた先生】

古澤先生

Wine Dinig & Delicatessen Slowly Kitchen(スローリーキッチン)
古澤 和代先生

野菜ソムリエやフードコーディネーターの資格を持つ[Wine Dinig & Delicatessen Slowly Kitchen]のオーナー。ワインをこよなく愛し、自ら試飲を重ねて選び抜いた約50種の銘柄を取り揃えている。“ワインとの相性”を中心に考案された自家製メニューも多数あり、“ワイン好き”が集うイベントも随時開催中だ♪

TEL.0942-27-6247
住/久留米市小頭町9-2 セントラルアベニュー2F
URL www.slowly-kitchen.com

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