簡単&ヘルシー!献立が決まる家庭料理レシピ集
「今日の夕飯、メインは決まっているけれど、あと1品足りない…」というときに役立つレシピ集! 家庭料理の定番メイン料理に合う副菜やデザートなどが盛りだくさんです。献立に迷ったときの参考にどうぞ♪
身近な食材を使って、忙しい朝でもササッと作れる栄養◎の朝食メニューをご紹介しています。「時間がない」「食欲がない」「習慣がない」という方でも、1度作ってみればどれも意外とすぐできちゃうと感じるハズ!朝じゃなくても、いつでも食べたいオリジナリティー溢れるレシピ揃いです。
「○○を大量消費したい」「この食材、買うといつも同じ料理になってしまう」「レパートリーを増やしたい」という方にぴったり!毎回テーマ食材を設け、1つの食材を使って1noteにつき2つのレシピご紹介しています。メイン、副菜、デザートなど幅広いラインナップが人気です♪
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回はジューシー&コッテリな「チキン南蛮」と一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは… 料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 カボスで爽快感を! ジューシーな肉料理には、サラッとの
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は夏の定番「焼肉」と一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは…野菜ソムリエやフードコーディネーターの資格を持ち、福岡県内外で活躍している古澤和代先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 箸休めに最適! 焼肉の箸休めには、シャキッと冷やした生野菜をパ
今回は久留米市の地域情報誌「norma jean」2020年7月号の巻頭特集「目指せ、3Rマスター! ゴミを減らすエコマインド」でご紹介した食品ロス削減レシピ「惣菜おやき」の作り方をご紹介します。 普段は捨ててしまいがちな野菜の根や皮、葉の部分や、冷蔵庫に残っている半端な野菜、さらには余ってしまったお料理なども、使い方やアレンジ次第で美味しい1品に♪ 「作りすぎた」「飽きちゃった」と余ってしまった料理も、新たなカタチにアレンジすれば環境にも家計にも◎。 教えてくれるのは…
今回は久留米市の地域情報誌「norma jean」2020年7月号の巻頭特集「目指せ、3Rマスター! ゴミを減らすエコマインド」でご紹介した食品ロス削減レシピ「セロリの葉の香草パン粉焼き」の作り方をご紹介します。 普段は捨ててしまいがちな野菜の根や皮、葉の部分や、冷蔵庫に残っている半端な野菜、さらには余ってしまったお料理なども、使い方やアレンジ次第で美味しい1品に♪ 教えてくれるのは…料理研究家兼アドバイザーとして、商品開発やイベントでも活躍している渡辺貴子先生。久留米
今回は久留米市の地域情報誌「norma jean」2020年5月号の巻頭特集「知って、備えて、強い身体に 免疫力を高めよう」でご紹介した免疫力を高めるのに適した副菜をご紹介します! 教えてくれるのは…料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 お子様もきっと大好きな味!甘〜いカボチャと香ばしいナッツの風味が絶妙にマッチ。材料も手順も少なく、簡単にできるのに栄養素いっ
今回は久留米市の地域情報誌「norma jean」2020年5月号の巻頭特集「知って、備えて、強い身体に 免疫力を高めよう」でご紹介した免疫力を高めるのに適した副菜をご紹介します! 教えてくれるのは…料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 野菜嫌いの方もつるんといけちゃう! 呉豆腐は、九州は佐賀県・長崎県の郷土食で、もちもち感があり、やわらかなプリンのよう♡ 粘
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は「ミートソーススパゲッティ」といった濃い味付けの洋食と一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは… 久留米市を中心に、各地でイベントやセミナーにて出張料理教室を積極的に行っている持丸葉子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 簡単なのに美味しい!
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は和食の定番である「天ぷら」などの揚げ物と一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは… 商品開発やイベントなど料理を基盤とした多彩な活動を精力的に行っている渡辺貴子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 揚げ物の箸休めにぴったり! 天ぷらの箸休めに
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は子どもも大人も大好きな「グラタン」などの濃厚なメイン料理と一緒に食べたいデザートをご紹介します。 教えてくれるのは… バリ島でプチホテルを経営するかたわら、小郡の自宅サロンでアロマやハーブを使った講座も開催している倉地摩紀子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は「サバの味噌煮」といった青魚の煮物と一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは…料理研究家兼アドバイザーとして、商品開発やイベントでも活躍している渡辺貴子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 夏に食べたいレシピ! 使用するのは「キュウリ」「アボ
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回はパーティー料理の定番である「ピザ」などのコッテリ系とメインと一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは…料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 お子さんも食べやすい南蛮漬け! サ
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は「酢豚」などの酸味の強いメイン料理と一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは… 野菜ソムリエやフードコーディネーターの資格を持ち、福岡県内外で活躍している古澤和代先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 まろやかさをプラスして献立全体のバランスを
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は「チャーハン」などのご飯物と一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは… バリ島でプチホテルを経営するかたわら、小郡の自宅サロンでアロマやハーブを使った講座も開催している倉地摩紀子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 優しいトマト×ポテト&シーチ
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は「焼きそば」などのコッテリソース系麺類とメインと一緒に食べたい副菜をご紹介します。 教えてくれるのは… 料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。 ショウガとエビの豊かな香りがGOOD♡ 味が
セロリを使った「キュービックサラダ」と「セロリのポタージュ」の作り方をご紹介します。 セロリについて シャキシャキとした歯ごたえが魅力のセロリには栄養がいっぱい。シミやソバカスを予防し、美白効果が期待できるビタミンCや抗酸化作用があり、若々しい肌を保つビタミンE、腸内環境の改善をもたらす食物繊維など、女性に嬉しい栄養素も多く含んでいます。
イチゴを使った「いちご大福」と「いちごのアイスクリーム」の作り方をご紹介します。 イチゴについて フルーツ界のアイドル・いちご。小さく可愛らしい見た目とは裏腹に、100g当たりのビタミンCの保有量はレモンを上回るなど、栄養もたっぷりと詰まった頼れる“エース食材”です。美肌・美白や疲労回復、風邪予防、整腸作用といった女性に嬉しい効果が満載なほか、キシリトールも含まれているため虫歯予防にも最適だと言われています。