#なかしましほさんのレシピ
つくる、つくる、つくる、
ご近所の農家さんのひょうたんが
ずっと気になっていた
私のしんだおじいちゃんは学校の先生で
ひょうたんを栽培し、ひょうたんの水筒を作り
漆を塗って卒業式に生徒にプレゼントしたと聞いていた
実家のいたるところに
小さなひょうたんが吊り下げられていて
それは全部おじいちゃんが作ったものだった
実際、生っているひょうたんを見るのは初めてで
見たときに胸がときめいた
12月に引っ越しをしてから
ご
シフォンケーキは焼き詰まり部分がおいしい?
一週間に一度は作っている
シフォンケーキ
味はおいしい
しかし上の部分がポコッとしぼむし
焼き詰まりしている
でもその焼き詰まり部分がおいしい
これはどうしたらしぼまず
焼き詰まりしなくなるのだろうか
しかし焼き詰まり部分が特においしい
これは直すべきだろうか
今まで3回作ったので、その経過を記します
4月28日(火)1回目
5月8日(金)2回目
5月13日(水)3回目
少しずつ、うまく