見出し画像

【変わり種きんぴらレシピ⑵】シャキシャキ食感が楽しい!「きんぴら蓮根」

こんにちは、おうちごはん🍚のりです。

今回は、変わり種きんぴら2つ目!
シャキシャキ食感が楽しい「きんぴら蓮根」のレシピをご紹介します。

蓮根のシャキシャキ食感がクセになる、お弁当の副菜にもおすすめのレシピですので、ぜひご覧ください^^


材料

  • 蓮根...2節

  • 人参...1本

  • 切り干し大根...50g

  • 白ごま...適量

  • ごま油...適量

  • 七味...お好みで

  • [調味料]
    みりん...大さじ1
    砂糖...小さじ1
    醤油...大さじ1
    白だし...大さじ1/2

作り方

  1. 蓮根人参を千切りにする。
    ▶︎ 蓮根は酢水に浸けてアクを取っておく。

  2. 切り干し大根を洗い、水で戻しておく。

  3. フライパンにごま油をひき、1の蓮根と人参を炒める。

  4. ある程度火が通ったら、2の切り干し大根と調味料を加えて軽く炒める。

  5. 全体に味が馴染んだら、白ごまを入れて混ぜ合わせたら完成🍴

お好みで七味をかけてお召し上がりください🌶️

作り置きや、お弁当のもう1品にもおすすめです!
蓮根のシャキシャキ食感がクセになる「きんぴら蓮根」レシピ、ぜひこの機会にお試しください^^

その他おすすめレシピ

他にもご飯に合う簡単レシピをご紹介しております。
↓ぜひご覧ください^^

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集