毒だし大根鍋
材料 (2人分ぐらい)
大根(輪切り用)・・・200g
大根(おろし用)・・・200g
切干大根・・・・・・・1つまみ
・・・・・・・・・・・・
出汁(水1リットルぐらい)
干ししいたけ・・・2個
かつお節・・・・・1つまみ
しょうゆ・・・・・大さじ1
甜菜糖・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
1、大根は、薄い輪切り(スライサーだと簡単)とすりおろしの
2種類を準備しておく(すりおろしの汁は捨てない)
2、出汁の材料と切干大根を鍋に入れて、沸騰しないように温める。
3、2の鍋に薄切り大根を入れ火が通ったら
すりおろしを入れて出来上がり