毒だし大根鍋


材料 (2人分ぐらい)

  • 大根(輪切り用)・・・200g

  • 大根(おろし用)・・・200g

  • 切干大根・・・・・・・1つまみ

・・・・・・・・・・・・

出汁(水1リットルぐらい)

  •  干ししいたけ・・・2個

  •  かつお節・・・・・1つまみ

  •  しょうゆ・・・・・大さじ1

  •  甜菜糖・・・・・・大さじ1/2

  •  酒・・・・・・・・大さじ1

  •  みりん・・・・・・大さじ1/2

【作り方】

1、大根は、薄い輪切り(スライサーだと簡単)とすりおろしの
  2種類を準備しておく(すりおろしの汁は捨てない)

2、出汁の材料と切干大根を鍋に入れて、沸騰しないように温める。
  
3、2の鍋に薄切り大根を入れ火が通ったら
 すりおろしを入れて出来上がり

いいなと思ったら応援しよう!