お家で簡単、美味しい参鶏湯
寒い冬に食べたくなる参鶏湯ですが、本場、韓国では夏の定番料理とのこと。
夏の暑さに負けない元気な体を作る為に食べられているそうです。
我が家では、疲れが溜まっている時や病み上がり、食欲がない時などによく作ります。
こだわりのポイントは、自然薯(山芋など)を入れること。
旬の野菜も一緒に食べたいので肉団子して一緒に煮込むこと。
自然薯を入れることで何時間も煮込んだようなトロトロ感に仕上がり、
野菜もしっかり食べれて、スープもコラーゲンたっぷり!
栄養満点の一品です。
材料
・手羽元 10本
・ニンニク 2片
・長ネギ(緑色の部分) 1本分
・生姜(皮付きのままスライス) 3枚
・なつめ 1個
・クコのみ 10粒
・自然薯または山芋 10cm程度
★鶏胸肉(ミンチ)150g
★玉ねぎみじん切り 小1/2個
★人参みじん切り1/3本
★旬の野菜みじん切り(ブロコッリー、キャベツ、ほうれん草・・・)
★黒ごま少々
★塩麹(または玉ねぎ麹) 小1
下準備
・手羽元は一晩、塩麹に漬けおく。最低でも1時間は漬けておくと良い
・にんにくは皮を剥き、芽を取り除き、潰しておく
・なつめにフォークで4ヶ所ほど差し込みを入れる
・肉団子は★の材料をボール入れあらかじめ作っておく
作り方
山芋と肉団子(★)の材料以外を鍋に入れ(写真参考)、鍋の7分目まで水を入れる。沸騰してきたら肉団子を入れて、弱火にして煮込む。
時折かき混ぜ、全体的にくったりしてきたら(目安は20分程度)、生姜、長ネギを取り出し、山芋をおろしながら鍋に直接入れ、好みのとろみがつくまで煮込む。(10〜20分程度)煮込むにつれトロトロになってスープに馴染んでくる
キムチを添えて、お好みでごま油を垂らして、味変を楽しむのも美味しい!
アレンジ
うどんを入れたり、おじやにして食べるのも美味しいです!
我が家では作ってもすぐ無くなるくらい人気のスープです^^
滋養強壮にもぴったりの一品です。
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