今週の作り置き薬膳おかずは9種類!
定休日なので、ゆっくり過ごしました。
本を読んだり、冬物を洗濯したり、床を拭いたり…
鍼灸でメンテナンスもして、ご機嫌に作り置き薬膳おかずを作りました~!
今週の作り置き薬膳おかず
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
珍しく昨夜はちょっと心臓さんがご機嫌ななめで…。
持病があるので、定期的にやってくるのですが、これもサインだと思っています。
早めに寝て、今朝の起床もゆっくりで、体を休めました。
鍼灸の先生にも「ちょっと心臓の脈がおかしいですね」と言われたのですが、すぐにメンテナンスしてもらえるのがありがたい!!
持病とは上手に付きあっていかないとね。
ということで、定休日高齢の作り置き薬膳おかずは、9種類です!
1.キャベツとキュウリと金針菜のキムチ和え
キャベツが美味しそうだったので買ったのですが、一人暮らしには1個はまぁまぁ辛い…。
ということで、生で使えるものから始めよう!といろいろ作りました。
ひとつめは、キャベツとキュウリを塩もみして、水で戻してからサッと茹でた金針菜を鶏ガラスープとキムチで和えたもの。
キャベツは内臓のバランスを整えてくれるのですが、汚れた水も抜いてくれるので、今の私にぴったりなんです。
実は、数日前から湿度が上がって指のこわばりが出てきました…。
これは湿が原因なので、キャベツをたくさん食べよう!と決めたのです。
でも、ただキャベツを食べたら治るものでもなく…
同じく水をさばいてくれるキュウリと、水を運んでいる気のめぐりを良くする金針菜、辛味で動きをつけるキムチを合わせました。
2.キャベツとキュウリと金針菜の酢の物
キュウリも2本入り…多いねん…と思いながら、同じ組み合わせで違うものを。
酢の物にしてみました。
お酢は血流を良くするので、一緒に水も動かしてくれます。
目をよく使うので、眼精疲労解消にクコの実も入れました。
3.鶏もも肉とキャベツの蒸し焼き
暖かくなってきても胃腸は冷えがち…。
胃腸を温めてくれる鶏もも肉を皮目から焼いて、キャベツを載せて蒸し焼きに。
最後に調味料を回し入れてできあがり。
少し柚子胡椒も入れました!
4.セロリとなつめとクルミのクミン炒め
そのまんま…です。
とにかく考えることが多くて過緊張になりがち…
その緊張を緩めてくれるセロリ、心と脳の栄養をつくるなつめ、脳を健やかにするクルミを塩コショウとクミンで炒めただけ。
美味しすぎて、止まらない…
ということは、適応症です…(笑)
5.じゃがいもと干しエビのネギ塩炒め
ごま油に干しエビと白ネギを入れて香りを出して、茹でたじゃがいもを加えて炒めたもの。
じゃがいもは胃腸を動かすための気をつくるもの。
ステキな干しエビをいただいたので、使ってみました。
エビ×ねぎはしっかり体を温めるもの。
6.ナスとえのきの甘辛煮
湿熱で指の関節が痛いので、冷やしながら血流を良くするナスも買ったのですが、3本入り…。
これまた多い…ということで、たくさん使うことに。
ナスは塩水につけておけば、油ハネも少なくてラク。
2種類の切り方で一緒につけておきました。
ナスとえのきを炒めて、甘辛く味をつけただけですが、シンプルに美味しいです。
体が熱に傾いていて炎症を起こしやすいので、生姜はなし。
7.ナスと豚肉と玉ねぎの炒めもの
ナスと玉ねぎをを一緒に使うと、さらにめぐりがよくなります。
なんとなく作りましたが、美味しくできました!
最後にサッとお酢をまわしかけています。
8.山芋と豚ミンチとスナップえんどうの煮物
PM2.5で皮膚が痒くなりやすいので、アレルギーが出にくいようにしようと思って、作ってみました。
山芋は肌を守る気と潤いを作って、豚肉と合わせると潤いアップ。
スナップエンドウは胃腸を整えて、汚れた水を出すもの。
味付けはオイスターソースとみりんで。
9.ひじき、にんじん、金針菜入りの山芋お焼き
山芋をすり下ろして、ひじき、にんじん、サッと茹でておいた金針菜と塩コショウを混ぜて、揚げ焼きにしました。
写真ではあまり美味しそうではないのですが…。
今日はこのままにして、明日以降はあんかけにしたり、リメイクしようと思っています。
ひじき、にんじん、金針菜は、すべて血を作るもの。
脳と目と心を使うことが多くて、とにかく血が減るので、全部入れちゃいました。
晩ご飯は、作ったものを少しずつ。
どれも一口ずつですが、これがまた幸せ♡
薬膳は、自分の体の状態を診断して、必要な食べものを選ぶことです。
「花粉症には○○」ではないんです…。
「なぜ花粉症の症状が出ているのか?」「どんな症状が出ているのか?」によって選ぶものがかわります。
「これを食べたら治る」なんてものがあったら、その症状で困る人はいなくなりますよね…。
内臓さんの声をしっかり聴いて、心と身体を診断できる「食医」を増やしたいです。
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本物の中医学をベースに、診断力と食べものを選ぶ力をつけていきましょう!!
おしまい。
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