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今週の作り置き薬膳おかずは10種類

今週は潤いを作りつつ、少し内臓を温めることを意識して、作り置き薬膳おかずを作りました。

どれも簡単にできるものばかりですので、ぜひ作ってみて下さいね。

では、「今週の作り置き薬膳おかず」いってみよ~!



今週の作り置き薬膳おかずは9種類

神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

漢方薬店では、症状の対症療法だけでなく、根本的な原因に基づいてお話します。

咲美堂中医学院では、「覚える」より「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。

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今週は月曜日に作りました。
栗の皮むきに時間が掛かるので、制限時間は気にせずゆっくりと…

栗の皮がきれいに剥けなかったら、スプーンで取ってもぐもぐしながら…(笑)
旬のものっておいしいですね。

今週の作り置き薬膳おかずは10種類です。


1.クコの実入りキャロットラペ

夏にたくさん汗をかいた方は、血の原料である津液しんえきが減っているため、血の量も減っています。

血は目に栄養を届けるので、目が疲れやすい、見えにくい、ドライアイの方も多いですね。

目の栄養を作るにんじんとクコの実で、キャロットラペに。

絞って入れているレモンも、津液を作るものなので、今の季節におすすめです。

枸杞の実入りキャロットラペ


2.大根のナムル

乾燥でのどの調子が悪く、エヘン虫さんが度々登場するもので…
生の大根で一品作ることに。

潤いを作るごま油と、お腹を温めるにんにくでナムル風にしました。

白ごまは肌の潤いを作ります。

大根のナムル



3.豚バラ大根

大根といえば…「豚バラ大根」と思うのは、私だけでしょうか?

豚バラのコクと大根の相性が大好きです。

友だちから京都の長文屋謹製の「七味山椒多め」をもらったので、掛けてみたら…

美味しすぎるーーーーー!!

山椒はお腹をしっかり温めるので、大根×豚肉の冷やす食材に使うと◎です。

豚バラ大根


4.ワカサギの南蛮漬け

小さい魚を見るとワクワクします。
これを言うと「小さい魚に”ワクワク”という表現をする人は初めて」と言われました…(笑)

でも、ワクワクするんです。
洗ってふきんで拭いて、粉つけて、少しの油で揚げて南蛮漬けにするのが大好き。

食物性味表にわかさぎの効能がなかった…。
きっと良い仕事をしてくれているはず。

ワカサギの南蛮漬け


5.蒸しなすのねぎだく漬け

今年の夏は、体を冷やしてくれるナスが大活躍でした。

そろそろ終わりかなぁ…と思いつつも、八百屋さんにあるので買ってきました。

もうそんなに冷やさなくていいので、生姜やネギをたっぷり入れたたれで漬けることに。

食べるときに、七味を振りかけるとなお美味♪

蒸しなすのねぎだく漬け


6.栗と鶏肉と干し椎茸のうま煮

栗の皮剥き機が去年壊れて、今年はなくて…(買えばいいのですが)。

焦らずゆっくり栗の皮剥きを…。
こういう時間、結構好きです。

干し椎茸と鶏の手羽元で…と思ったら、手羽元が少ししかなく、もも肉を足しました。

煮物に栗って、大好き。
栗は補腎だから、これからの季節にいいですね。

鶏肉も干し椎茸も元気を作ってくれるから、最高の組み合わせです。

栗と鶏肉と干し椎茸のうま煮


7.オクラの柚子胡椒漬け

胃腸を整えて潤いを作ってくれるオクラちゃん。
お客様から手作りの柚子胡椒をいただいたので、そちらを使わせてもらいました。

ピリッと辛いと食欲も進みますね。

オクラの柚子胡椒漬け


8.白木耳入り肉じゃが

涼しくなってくると、ほっこり肉じゃがが食べたくて。

潤いも作りたいので、白木耳を入れて、圧力鍋で煮ました。

圧力鍋を使うと、じゃがいもがおいしいのです。
炒めてから圧力鍋に入れて、弱火で5分。

勝手においしくしてくれるし、うちの圧力鍋は電気なのでコンロを塞がなくて助かります。

白木耳入り肉じゃが


9.マッシュルームとねぎの七味炒め

マッシュルームが好きなんです。
胃腸を整えて、解毒や平肝してくれます。

平肝というのは高ぶった気持ちを落ち着かせるもの。
イライラしてませんよ!(笑)

仕事が忙しいと体に力が入るので、それを緩めたくて。

ネギとエリンギと少し残っていた鶏ハムを入れて炒めて、友だちからいただいた七味をかけてできあがり。

地味だけど、とっても美味しいです。

マッシュルームとねぎの七味炒め


私が食いしん坊なのは有名で、よく食材や調味料をいただきます。
お酒好きなのも有名で、よくお酒もいただきます。

ありがた~い♡

「ようこそ~!」とご挨拶してから、使わせてもらっています。

そして、食べるときには「◯◯ちゃんのところから来た七味さん、美味しくしてくれてありがとう~!」と。

すると、さらに美味しくなる気がします。

好き嫌いがないので、どんな食材でも美味しくいただけるのが特技です!

親に感謝ですね。

秋は美味しいものがたくさんあるので、たくさん美味しくいただこうと思います。

そのために、胃腸をしっかり整えます!

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それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


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